Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

dog

Книги: психология

Книги по психологии, которые я бы порекомендовал прочесть всем:

   1) Аллан Пиз "Язык жестов"
– Это книжка на разминку. Достаточно легкое и занимательное чтение с картинками.

   2) Дейл Карнеги Знаменитый цикл книг:
•  "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей",
•  "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично",
•  "Как перестать беспокоиться и начать жить."
– превосходные книги, из нравственной и практической психологии. На мой взгляд, их можно назвать "абсолютной истиной" практической психологии.

   3) Анатолий Протопопов "Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда"
– интереснейшее освещение этологии и современного взгляда на теорию эволюции, применительно к психологии человека. http://protopop.chat.ru/tl3.html

   4) Эрик Берн Цикл книг:
•  "Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений."
•  "Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы."
- популярнейшие работы по специальным разделам психологии - транзакционному анализу и теории игр ;)



   Все эти книжки настолько великолепны, что их можно перечитывать десятилетиями, каждый раз открывая для себя что-то новое, и проверяя это новое на жизни.

   А вот "Философские сказки" Н.Козлова я бы для обязательного прочтения рекомендовать не стал: это скорее религия, чем психология. Вот вы тут прикалываетесь, что Д.Карнеги застрелился ;) а вот от Козлова жена ушла на самом деле..

   А какие книжки к этому списку добавите вы?
 
forward

Ёлочные шары

   Ну почему практически все ёлочные шары продаются в упаковках по 6 штук одинакового цвета?!

   Не надо быть гением дизайна и знатоком человеческой психологии, чтобы понять, что на ёлке гораздо интересней будут смотреться 6 разноцветных шаров, чем 6 шаров абсолютно одинакого цвета и рисунка.
 
26,00 КБ

 
dog

Не верь, не бойся, не проси

   "Не верь, не бойся, не проси" - эта фраза как нельзя больше подходит для реальной жизни, в которой ты не хочешь занимать зависимое положение. Самое интересное, что я интуитивно стал придерживаться этого правила задолго до того, как услышал его в "тюремной" интерпретации.

   Доверять никому нельзя, чтобы не быть обманутым. Порой даже самые близкие люди могут преподнести "сюрпризы". Заметьте: не "верить" - в смысле верить словам человека, в "доверять" - ожидать от него конкретных действий и поступков, или наоборот, ожидать его бездействия. Доверяй, он проверяй. Лучше всего заранее предусмотреть худшие варианты развития событий, и постараться себя максимально обезопасить.

   Отличие оптимиста от пессимиста на этом этапе проявляется в следующем:
•  Оптимист обезопасив себя в худшем случае, по-прежнему надеется, что произойдет лучший исход.
•  Пессимист же всерьез уверен, что события будут развиваться именно по худшему сценарию.

   И что самое противное - оба пытаются заразить своим оптимизмом/пессимизмом окружающих. Признаться, мне гораздо приятнее когда меня заражают оптимизмом.

   Не бойся. Бояться действительно никого не надо. Человеку, обезопасив себя в случае самого плохого исхода - бояться нечего. Страх - это защитная реакция организма на опасность. Страх - это естественно, но крайне неконструктивно. Чтобы ликвидировать страх, надо ликвидировать опасность, или изменить свое представление о ней. Страх мешает жить. Он помогает осознать опасность, но мешает ее устранить или преодолеть - так как для этого нужен трезвый рассудок и твердая рука.

   Просить я ничего не люблю, так как в этом случае попадаешь в зависимое от человека положение. Единственное исключение - в вежливой форме попросить с человека то, что он и так должен сделать в силу своих обязанностей. В этом случае я не чувствую себя чем-то ему обязанным, а человеку напротив, очень приятно осознать свою значимость. А мне приятно, что человеку приятно.

   Вообщем, помните это правило, друзья мои, и будьте оптимистами.