Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Category:

Стиральные машины

   У моих родителей была стиральная машинка. Купили её в лохматом 1996 году. Стиральная машинка ARDO - с вертикальной загрузкой. Управление механическое, отжим 600 оборотов в минуту. Родители мои были достаточно консервативные люди, что называется "старой закалки". Помнится, машинка полгода стояла у нас в коридоре, дожидаясь пока у отца дойдут руки подключить её.

   И вот, наконец, машинка подключена. После длительного 2.5-часового цикла стирки нас постигло разочарование: бельё вытащенное из машинки было такое мокрое, что его можно было весьма успешно выжимать руками, выжав с него не меньше ведра воды.

   Помнится меня это крайне озадачило, а у родителей отбило и без того малое желание связываться с современной техникой.


   Не знаю почему, но по гарантии тогда никто не обратился. Я ещё не разбирался в подобных вещах, а родители протянули. В итоге, машинкой пользоватились раз в месяц, стирая в ней постельное бельё. Затем белье выжимали рукми и вешали сушиться в ванной.

   Иногда я делал попытки разобраться с машинкой. Помнится, искал в интернете возможные причины неполадок. Звонил в какой-то сервис-центр. В сервис-центре мне посоветовали сначала вынуть и почистить фильтр. Прочитав инструкцию, я полез чистить фильтр. Признаюсь, что пласмассовая деталь, которую я выкрутил из того места, где этот фильтр должен располагаться - никак не была на него похожа, и вдобавок была абсолютно чистой. Звонить в сервис-центр, и признаваться что фильтр я не нашел - было стыдно.



   Потом я женился и мы с женой переехали жить на съемную квартиру. Проблемы с родительской стиралкой и вовсе забылись. А на первое 8 марта нашей супружеской жизни я подарил жене стиральную машинку. Правда моей зарплаты тогда хватило только на отечественную стиралку "ОКА" с ручным отжимом, издале напоминающую знаменитый пипелац из фильма Кин-дза-Дза.

   Но на безрыбье, и рак - рыба. Даже такой примитивный агрегат значительно улучшил нехитрый быт молодой семьи. Правда, во время работы он так сильно разбрызгивал воду, что на полу в ванне образовывалось маленькое болотце. А использовать его "ручной" отжим мы с женой могли только вдвоём: я кручу тугие валики, а жена направляет и вынимает бельё.


   После переезда к родителям жены, и рождения ребенка - мы обзавелись настоящей стиралкой-автоматом. После изучения соответствующих конференций выбор пал на Zanussi FJE 904. Фронтальная загрузка оказалась очень удобной: видно всё, что происходит внутри при стирке. А электронное управление и индикатор времени просто несравнимы с примитивной и хлипкой ручкой механического программатора.

   История была бы неполной, если бы сегодня я не разобрался с родительской стиральной машинкой. У друга нашелся знакомый мастер, которого я и пригласил к себе.




   Во-первых, фильтр я нашел правильно. Та пластмассовая фигня, которую я открутил и была фильтром. Просто на ARDO на нем нет даже задерживающей сетки.

   Во-вторых, насос стиральной машинки работал: вылитое в барабан ведро воды, возвращалось в канализацию в течении первых 20 секунд отжима. Но бельё по-прежднему оставалось мокрым - такое ощущение, что машина просто не разгонялась до 600 оборотов, чтобы отжать всю воду.

   Особенно это было заметно по звуку. Когда моя Zanussi разгоняется до 900 оборотов - она издает весьма характерный звук, переходящий в свист. В случае ARDO было лишь слышно, как неспешно крутся барабан, и медленно переваливается в нем бельё.

   Подозрение пало на пусковой конденсатор. Однако, замена конденсатора ничего не дала. Мастер почти поставил диагноз "не тянет движок", если бы во время очередного испытания случайно не нажал кнопку.. отключения отжима. Машинка взвыла, запрыгала и начала отжимать!

   Оказалось, на заводе перепутали именно эту кнопку: в отжатом положении она не включала режим отжима - а наоборот, отключала его!



   Иногда мне бывает стыдно. И сегодня - один из таких редких моментов. Мне стыдно, что я считаюсь "инженером". Я целых десять лет следовал инструкции, и верил надписи над этой кнопкой. И НИ РАЗУ у меня не мелькнула мысль нажать её, и посмотреть что из этого получится.

   Так что знайте: не всегда следует доверять инструкциям. Иногда может получиться и так: "прочти инструкцию, и сделай наоборот". А ещё, не будьте консерваторами. Будьте исследователями. Пробуйте все неизвестные режими и возможности. Кто знает, как сложилась бы жизнь, если я 10 лет назад, ради забавы, запустил бы стиралку с нажатой кнопкой "без отжима"?
 
Tags: Профессиональный потребитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лирика "Дельфина"

    Лирика Дельфина - чистый концентрат экзистенциальной боли бытия. "Сверкая от красоты печали, силы злости и свободы отчаяния, он оригинален и…

  • Сплин - "Резонанс. Часть 1"

    Традиционный музыкальный обзор: "Сплин" выпустили новый альбом " Резонанс. Часть 1": http://music.yandex.ru/#!/album/1801924 На мой взгляд…

  • Дельфин - QT

    Дельфин, как обычно, гениален. Никогда бы не подумал, что мне понравится что-то, что содержит значительную долю абстракционизма. Но эта песня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments