Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Categories:

ЗАО " Русская православная церковь"

   Сложно сказать, что осталось хорошего в этом говнистом мире. И серая грязь в густом тумане за окном - лишь очередное тому подтверждение.

   Даже с религией в век информационного общества всё становится совсем плохо. Наверное, только ленивый не пнул на этой неделе ЗАО "Российская православная церковь". И было за что:



   1. Часы. В этих ваших интернетах уже много лет назад поговаривали, о часах за $30.000, автомобилях и прочем служебном имуществе патриарха - к слову сказать, представителя "чёрного духовенства". История в блогосфере всплывала с завидной периодичностью раз в 2-3 месяца, крутилась какое-то время на устах, и снова затихала.

   И всё бы ничего, если бы, как и Н.Михалков в своё время, московская патриархия не захотела стать ближе к народу™. И 02.04.2012 в интервью Вести-FM, патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) признался: "И я увидел, что, у меня действительно, есть часы Breguet.- Да, коробка с такими часами, ни разу не надеванными, есть и она лежит."

   Удивительно, но на следующий день на официальном сайте патриархии произошло чудо: с фотографии патриарха исчезли часы:

Было:
Стало:


   Эпичнее всего в этой ситуации то, что часы-то исчезли, а отражение их осталось. Отредактированное изображение на текущий момент по-прежнему доступно с официального сайта патриархии. Естественно, что это не могло не вызвать шквал лулзов и всяческого фанарта в этих ваших интернетах:

   


   И даже новостные агентства, всегда сухо и аккуратно освещающие ситуацию, с трудом скрывали ехидство:

•  http://lenta.ru/news/2012/04/04/watchmen/
•  http://lenta.ru/news/2012/04/05/sorry/

   Вы не подумайте: я не имею ничего против дорогих часов, автомобилей премиум-класса и отвязных вечеринок в Куршевеле. Если ты хочешь всего этого - организовывай, пользуйся и наслаждайся. Я всегда говорю: "Я свинья, и практически всё делаю ради своего наслаждения". Вас коробит? Зато честно.

   А жить вот так: "сегодня я бухаю и блужу, а завтра читаю в клубе лекцию о вреде алкоголя и сторонних связей" - это себя не уважать.

   Этим мне нравился md_prokhorov в качестве кандидата в президенты - он по крайней мере не скрывал своего богатства, и не стыдился его. Каким путём оно заработано - это конечно вопрос. Но все остальные кандидаты не его фоне выглядели просто бессеребренниками, ни разу не задумывавшимися о собственном благосостоянии. Как-то не верится.



   2. РПЦ vs реабелитационный центр "Детство". Со счётом 1:0 в пользу РПЦ закончилась судебная тяжба о признании за РПЦ права распоряжаться землёй, на которой стоит один из корпусов подмосковного реабилитационного центра для тяжелобольных детей "Детство".

   В Подмосковье Русская православная церковь отсудила у реабилитационного центра «Детство» участок земли, на котором расположен медицинский корпус. Центр, в котором ежегодно лечатся 15 тысяч тяжелобольных детей, потерял в суде земли, которые до революции принадлежали Крестовоздвиженскому Иерусалимскому женскому монастырю:

•  http://www.newsru.com/russia/05apr2012/rp.html
•  http://www.gazeta.ru/social/news/2012/04/06/n_2278609.shtml
•  http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=44961



   3. Владимир Гундяев vs Юрий Шевченко: 19 млн.рублей за пыль.

•  http://www.newsru.com/russia/06apr2012/court.html
•  http://www.fontanka.ru/2012/04/06/115/
•  http://top.rbc.ru/society/06/04/2012/645149.shtml
•  http://www.rapsinews.ru/moscourts_news/20120406/262712122.html

   История тёмная, но я признаюсь, не понимаю, как в ходе ремонта можно было нанести такой "непоправимый ущерб" чужому имуществу? Путей проникновения строительной пыли в чужие квартиры обычно два: дверь или вентиляция. Не знаю, как в элитном "доме на набережной", но при нормальной работе вентиляции она ВЫТЯГИВАЕТ воздух из кухонь/сан.узлов. И если к вам через вентиляцию поступают чужие запахи/строительная пыль - значит либо она не работает, либо соседи подключили к ней кухонную вытяжку (что кстати, делать запрещено, заметьте).

   Для того чтобы запылить книги настолько, чтобы на очистку каждой из них потребовалось 10 тыс.руб - это я не знаю, что надо делать. Как минимум, ценнейшие книги в этом случае должны лежать не в закрытых шкафах - а на полу, прямо под вентиляцией/входной дверью. Ясное дело, что ни один идиот раритетные книги так хранить не будет. Интересно, какая же пыль тогда должна стоять на других этажах? Кроме того, не понятно, что входит в эти 10 тыр. очистки? Протирка каждой страницы волшебным нанораствором?

   Цитирую: "Многие эксперты выражают сомнения в обоснованности гигантской суммы ущерба. Например, удивительной выглядит стоимость очистки книг. Согласно судебным решениям, истица передала на экспертизу специалисту НИИ Консервации документов Российской госбиблиотеки всего восемь изданий, часть из которых назвать раритетными крайне сложно: это книга Мухтара Ауэзова "Путь Аббая" 1974 года выпуска, книга Вайнтраупа "Храмы Северного округа" (1997), книга Дефо "Робинзон Крузо" (1974) и книга Федорова "Сочинения" (1982). В заключении специалиста сказано, что биоповреждений у книг нет, но на их "верхних обрезах" обнаружена пыль. Вот её-то очистка с томов всей библиотеки и была оценена в 6,3 млн рублей. Не менее фантастическими выглядят расценки на сам ремонт в квартире патриарха. Например, истцы оценили поклейку обоев в каждой из пяти комнат апартаментов в суммы от 370 тыс. до 520 тыс. рублей. А стоимость обоев составляет 7,5 тыс. рублей за один квадратный метр.

   Также загадочна история и с удовлетворенным судом требованием Леоновой возместить аренду жилплощади на время ремонта в квартире в Доме на набережной в размере 2,1 млн рублей. Когда адвокаты Шевченко попросили истцов показать официальный договор аренды столь дорогого жилья (70 тыс. рублей в месяц), те этого сделать не смогли. В ходе слушаний позже они заявили, что Леонова жила в различных санаториях, однако квитанций об оплате не сохранила."

   Ну а про "вызывающие рак наночастицы" - вообще смешно. При желании убиться можно не то что кирпичной пылью - даже поваренной солью или водой. Конечно, ничего хорошего в строительной пыли нет - но вот рак она пока ещё никому не вызвала.

   Даже непосвещённому наблюдателю очевидно, что иск затевался в первую очередь с целью завладения соседской квартирой. Надеялись, что такого бабла у ответчика не найдётся.

   Ещё больше доставляет, что в том самом интервью патриарх называет проживающих в его квартире гражданок "троюродными сёстрами". Блоггеры и сетевая общественность сомневаются.






   4. Реакция:

   Сейчас множество православных кричит: "Против церкви ведётся широкомасштабная информационная война!". Даже молебны по этому поводу собирать стали. На самом деле война идёт не против церкви. Война идёт против лжи, фарисейства и двойных стандартов. Просто ваша церковь - не Бог, не Вера, а именно ЗАО "РПЦ" - стала олицетворением всех этих качеств.

   Вы в этом не виноваты, вы хотели верить в Бога, вы искали Его принятие, искали свой жизненный путь, вы хотели видеть людей, разделяющих ваше мировоззрение. Но те, чей удел и крест помогать вам в этом - превратились в сборище фарисеев и стяжателей. Те из них, кто должен подавать вам пример жизни - творят худшие поступки. Воевать против РПЦ бессмысленно - она сама себя утопит и угробит каждодневными делами своих великих "предстоятелей".

   Что удивительно: я знаю действительно хороших людей, посещающих церковь, считающих себя верующими, и самое главное - ежедневно доказывающих это своими делами.

   Более того, я знаю даже некоторых служителей церкви - которые достойны лучших слов. Которые помогают людям не только словом, но и делами. Наверное, только благодаря им - тем, кто искренне считает своим долгом служение Богу и помощь людям, в РПЦ ещё приходят новые адепты. И заметьте - такие люди практически всю свою карьеру служения остаются в самом низу церковной иерархии.

   На фоне этого становится ещё грустнее видеть всё то политическое меркантильное дерьмо, в котором варится церковная "элита".

   Кажется, мы стали забывать, как должен выглядеть настоящий патриарх.

   Вот, почитайте, пожалуйста: патриарх сербский Павел:

•  http://www.pravmir.ru/patriarx-serbskij-pavel/
•  http://rb03.ru/blog/vitasik/1767.php
•  http://ria.ru/religion/20091116/193945434.html

   




   5. Резюме:

   ЗАО "РПЦ" проиграло битву за клиента, за свежий приток денежных ресурсов. Старые поколения уходят, а молодёжи в церковь приходит всё меньше и меньше. Чем просвещённее становится человек, чем более открытым становится общество - тем яснее приходит понимание, что церковь - отнюдь не единственный способ дать опиум народу избавить человека от бесконечной ежедневной боли бытия.

   Здоровый антиклерикализм всё сильнее воцаряется в головах наших сограждан. Вера в Бога - сугубо интимное личностное переживание. А та организация, которая должна быть посредником между человеком и Богом - давно превратилась в коммерческую структуру, неприглядную снаружи, и ещё хуже внутри.



   И проиграло РПЦ не из-за чьих-то злых умыслов и не из-за бесовского заговора - проиграло по собственной глупости, из-за собственного неприкрытого стяжательства, мздоимства и дискредитации всех лучших морально-нравственных ценностей, которые ещё ассоциировались в общественном сознании с образом высокодуховного человека.

   Проиграло так же, как проиграл в своё время Михалков. В информационном обществе "ущербных людей" с каждым годом становится всё тяжелее фарисействовать:

•  тяжело одновременно говорить о нестяжательстве и жить в роскши;
•  тяжело одновременно говорить о помощи ближним и отбирать корпуса у больниц.
•  всё тяжелее жить как волк, а казаться при этом овцой.

   upd: Ах, да: этот пост никем не проплачен и не спонсируется. А отдельным представителям РПЦ некого винить в происходящем, кроме себя самих.
 
Tags: История вершится сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments