?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Профиль назад назад далее далее
Записки одного программиста
stkorn
stkorn
Человек –> Коллектив –> Страна
   Человек - весьма загадочное, забавное, порой страшное, и неимоверно сложное существо. И если верить теологической теории происхождения мира, то на месте Бога трудно было бы придумать себе игрушку интереснее и занятнее - чем человечество. Обладающие свободой выбора, люди все вместе и поодиночке вытворяют такие вещи, что волосы дыбом становятся. А могут и наоборот, что-то прекрасное выкинуть - но вот это почему-то реже.

   А если спуститься с небес на землю, то задача создания и поддержания здорового микроклимата в коллективе, дружеских и человеческих отношений между сотрудниками - сложна и ответственна. Поэтому наблюдая за душевными движениями младших коллег, иногда ощущаешь себя маленьким богом. Искренне радуешься, когда видишь их взаимопомощь, когда видишь сочувствие и сплочённость. И испытываешь едва ли не физическую боль, когда видишь склоки, затаённую ненависть и нескрываемый эгоизм. Затаив дыхание видишь возникновение любви, привязанностей и чувств.

   Мне часто говорят: какая глупость, это же всего лишь офис! — Я уверен, что такие же чувства испытывает и капитан на судне, и командир в армии - иными словами, любой правильный руководитель. Разница лишь в том, что там в критических условиях от отношений в коллективе зависят жизни людей. А современная офисная мораль (особенно этим страдают крупные мегаполисы) почему-то считает нормальным менять место работы раз полгода-год, и прыгать из коллектива в коллектив, долго в них не задерживаясь.

   Мне нравится политика менеджмента крупных японских корпораций, которые с недавних пор стали модным объектом книгоописаний. Сотрудник у них считается самым ценным ресурсом, и социальная политика направлена на создание таких условий, когда человек, поступив на работу в корпорацию, имеет все возможности для роста, развития, чувствует заботу компании о себе и своей семье, чувствует, что он реально нужен и его ценят. В такие компании люди приходят не на один год. Они работают там десятилетиями, династиями.

   Мне пока сложно судить, насколько подобный опыт применим в нашей стране. Я пока вижу необходимость жёсткого отбор кандидатов: не секрет, что многие люди ищут работу с целью "устроиться". Не стать умнее, не заработать денег, не дослужиться до должности, а всего-лишь "устроиться" в сухом тёплом месте. Меня выворачивает от этого слова.

   Удивительно, но меньше чем за 50 лет раздельного существования, менталитет новых поколений Восточной и Западной Германии стал существенным образом отличаться друг от друга. Возможно, худшие черты отечественного менталитета, доставшиеся нам в наследство от худших сторон советской власти (а у неё были и лучшие стороны, не забывайте), тоже удастся переломить. Но это должны быть 50 лет непрерывной тяжёлой работы. Работы каждого человека над собой.

   Вот может быть тогда, на лестничных клетках у нас появятся цветы, а в лифтах не будут гадить. Может быть тогда наши студенты не будут хвастаться друг перед другом, как получить зачёт, не уча и не зная предмета. Вот может быть тогда наша наука будет двигать вперёд производство, и наша страна перестанет быть сырьевым придатком остального мира. Вот может быть тогда мы сможем с гордостью покупать отечественный товар в магазине.

   И глядя на сотрудников, которых удалось собрать в своём коллективе, я верю, что мы не безнадёжны.

   Я оптимист.
 

Метки:

8 комментариев или Оставить комментарий
Comments
bioplant From: bioplant Date: Январь, 22, 2012 11:51 (UTC) (Ссылка)
>на лестничных клетках у нас появятся цветы

тогда, когда будут строиться дома с приспособленными для этого лестничными клетками.
i_nikita From: i_nikita Date: Январь, 22, 2012 12:01 (UTC) (Ссылка)
аааа, вон в чем причина-то! поставить некуда!
kray_zemli From: kray_zemli Date: Январь, 22, 2012 14:02 (UTC) (Ссылка)
У нас теперь капитализм. Капитализм основан на грабеже и обмане. Товары и услуги -- побочный эффект.

Люди -- животные. Смысл жизни животных -- жрать друг друга и конкурировать по Дарвину.

Именно поэтому капитализм как нельзя лучше подходит обществу людей (чем закончился коммунизм -- всем известно).

Конечно, старики ещё долго будут выдумывать красивые сказки, на тему как должен бюыть устроен идеальный мир, чтобы рассказывать их внукам, но всё это никогда не перстанет быть сказками.

А если возвращаться к оптимизму, то что-то изменится лишь тогда, когда люди начнут создавать своих детей, скачивая гены с торрентов, а не конкурируя друг с другом за возможность размножить свои собственные. Именно тогда, когда умение жрать друг друга как средство сохранить свои и только свои гены, перестанет быть востребованым, что-то может измениться. Но это будет в таком отдалённом будущем, что лучше на эту тему не фантазировать. И ведь нельзя забывать, что самой технологии недостаточно -- надо ещё удачно пережить неизбежную волну атаки маркетологов, связанной с появлением этой вот новой технологии.
_xb From: _xb Date: Январь, 22, 2012 14:12 (UTC) (Ссылка)
не, я видела капитализм. у нас - не он, точно.
kray_zemli From: kray_zemli Date: Январь, 22, 2012 14:28 (UTC) (Ссылка)
Это, наоборот, в других странах, совсем не капитализм. Его просто по инерции так называют.
zahar From: zahar Date: Январь, 23, 2012 12:22 (UTC) (Ссылка)
Может, дело в 500 годах лютеранства? Фромм называл лютеранство и кальвинизм духовной основой европейского капитализма (не знаю, что там в Японии, синтоизм?), религиозные воззрения, заставляющие верующего въебывать не по-детски, чтобы заслужить право на благодать. Материализм и марксизм ("солидарность трудящихся", как жиденько разведенная христианская "любовь к ближнему") и отсутствие частной собственности на землю подъему трудовой сознательности, видимо, не способствовали.

Edited at 2012-01-23 12:23 (UTC)
vit_1 From: vit_1 Date: Январь, 24, 2012 18:30 (UTC) (Ссылка)
Мне повезло, я не такой как все, я работаю в офисе! =))
похвастаюсь. Да, приятно чувствовать, что ты необходим компании, у меня пока именно так!
lethevr.myopenid.com From: lethevr.myopenid.com Date: Февраль, 16, 2012 14:43 (UTC) (Ссылка)
"Умри, Денис, лучше не напишешь!" (с) Потемкин Фонвизину, 1782.
:)

Edited at 2012-02-16 14:44 (UTC)
8 комментариев или Оставить комментарий