Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Category:

Картография - Часть 10 - Обводим интересующие территории

   Для небольших пространств и территорий оцифровку полигонов спутниковой съёмки удобнее проводить в том же GlobalMapper'е.

   Для этого переходим на масштаб ~ 1:10.000 - 1:20.000 и выбираем инструмент Digitizer tool -> Create New Area Feature - использующийся для создания площадных полигонов.

   Особенно удобно проводить такую работу на компьютере с двумя мониторами, когда на основном мониторе очерчивается полигон снимка, а на дополнительном открыт вспомогательный картографический материал.

   Таким материалом могут быть:

•  "Политическая" карта Яндекс.Карт
•  Различные схем-планы населённого пункта
•  Документы муниципального самоуправления об утверждении границ населённого пункта
•  Недавно появился замечательный источник: Публичная кадастровая карта Росррестра: http://maps.rosreestr.ru/Portal/ - там можно увидеть точные границы кадастровых кварталов, относящихся к землям поселений.

   Проводить границы полигонов нужно с запасом, оставляя не меньше 500 м по краям населённого пункта от последнего дома. Так как снимки на Google могут быть датированы едва ли не 2000 годом, за это время многое могло измениться.

   При формирования границ области интереса следует учесть тот факт, что некоторые близлежащие сёла могут формально включены в границы районного центра. Зачастую даже местные жители не могут сказать про соседний посёлок: отдельный населённый пункт это или район их города?

135.24 КБ


   Когда вы ведёте линию, вариантов действий не много:

•  щелчок левой кнопкой мыши ставит новую точку
•  щелчок правой кнопкой мыши - завершает создание объекта
•  клавиша ESC отменяет создание объекта
•  щелчок левой кнопкой мыши вблизи границ экрана производит прокрутку карты, новой точки при этом не создаётся.

   После создания площадного объекта (Area Feature) будет показано диалоговое окно с характеристиками созданного объекта. Наиболее важное для нас здесь - площадь. По ней можно будет оценить стоимость заказываемых снимков:

11.69 КБ


   В целях упорядочивания объектов, объект размещаем на новом создаваемом слое Feature Layer "_CITY". Чтобы объект выделялся на тёмном фоне растров Google создаём новый Feature Type, который называем "_CITY". Обратите внимание на Border Style и его ядовитый ярко-зелёный цвет:

8.13 КБ


   Сформированную линию можно скорректировать, выделив весь объект, а также одну или несколько его вершин, и воспользовавшись соответствующими командами из меню Digitizer Tool.

   В результате получаем полигон: площадной объект, описывающий границы интересующего нас населённого пункта.

98.58 КБ


   Сохраняем получившийся полигон в виде отдельного векторного слоя: File -> Export vector data -> Export shapefile. Устанавливаем галочки Split on Feature Type и Export Areas. После последний указываем имя файла, в который будет произведён экспорт. Файл располагаем в подкаталоге Shapes проекта.

4.14 КБ


   .SHP - это специализированный формат системы ArcGis, ставший на сегодняшний день де-факто стандартом обмена картографической информацией (наряду с форматом .MIF программы MapInfo). В формате .SHP каждый вид объектов представляется несколькими файлами, в частности файл .DBF содержит семантические характеристики графических объектов, а файл .PRJ - сведения об использующейся проекции.

   Обратите внимание, что после редактирования векторного слоя в Global Mapper'e необходимо каждый раз повторно производить его экспорт в shapefile (если слой был открыт из shapefile). Автоматически при сохранении рабочего проекта такой экспорт не производится. В случае если векторный слой был создан (а не открыт) в процессе работы с программой, он автоматически сохраняется внутри рабочего проекта.

   Учтите, что обводить не следует те районы, существующих снимков с Google или Яндекс по которым достаточно для их оцифровки. В нашем случае таких районов нет, так как снимки разрешением 1 м к оцифровке под карты масштаба 1:2.000 не пригодны.
 
Tags: Картография
Subscribe

  • Семиградье-2008 - часть 1

    С 30 апреля по 3 мая 2008 года в Липецкой области, в Добровских лесах, под селом Капитанщино проходила совершенно замечательная ролевая игра…

  • Семиградье-2008 - часть 2

    Forsberg - самый стойкий город-крепость на Игре. Их пытались штурмовать по пять раз на дню - но никому не удалось победить…

  • Семиградье-2008 - часть 3

     Самый главный организатор, мастер Каркун - он же strelnikov_m Сначала весёлый. К концу четвёртого дня уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments