Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Category:

Картография - Часть 2 - Зачем всё это нужно

   В качестве современных карт убеждался любой, кто выезжал с навигатором за пределы Московской области или даже МКАДа. Отсутствие на навигаторе областных дорог, построенных 10-20 лет назад - рядовое явление.

   Бумажные топографические карты обновляются ещё реже, и все современные издания "Атласов автодорог ... области" - переиздания соответствующих карт в лучшем случае 198x годов.

   Расскажу историю, приключившуюся в Тверской области, вблизи озера Селигер, на внедорожном ориентировании. Надо было проехать от одной деревне к другой. Смотрим по навигатору - 5 км прямой грунтовки, без преград. Смотрим по бумажному атласу - вообще хорошая дорога, не шоссе конечно, но и не тропа. Поехали. Сначала шла грунтовка, потом лесная колея, потом колея становилась всё более заросшей, потом вообще потерялась и мы упёрлись в заросли уже не молодого кустарника.

   Покрутились, решили вернуться. Спрашиваем у первой местной жительницы: "В соседнюю деревню есть прямая дорога?" - "Нет, внучата - отвечает старушка, там уже двадцать лет никто не ездит. Там раньше мост был, да сгнил он давно - все в объезд ездят".

   А вы говорите, вам навигатор развязку показал неправильно.



   Удивительно, но до сих пор во многих областях России нет даже бумажных детальных карт районных центров хотя бы с номерами домов. Не говоря уже о "дежурных" планшетах масштаба 1:500 с оперативным нанесением подземных и надземных коммуникаций.

   Недавно был проведён тендер на поставку актуальных карт масштаба 1:25.000 всей территории России для навигационной системы ГЛОНАСС. К сожалению, общественность пока не имеет возможности оценить результаты работ, но мы надеемся, что в ближайшие несколько лет эти карты всё-таки найдут распространение в системах персональной навигации.
 
Tags: Картография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments