Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Categories:

Картография - Часть 1 - Введение

   В наше время информация и знания становятся отдельным, весьма ценным ресурсом. Прогресс и технологическое развитие невозможно без знаний.

   Есть ряд направлений, по которым за рубежом существуют целые научные школы, развивающие и автоматизирующие отрасль, используя современные научные знания. В России же, к сожалению, эти направления деятельности крайне мало развиты и практически не востребованы.

   Я начинаю публикацию ряда статей о картографии - этапах создания с нуля карты территории местности.

   У сожалению, здесь не будет научных формул - увы, разработки по автоматизированному дешифрованию данных дистанционного зондирования земли (а проще говоря, снимков из космоса) в нашей стране практически не ведутся. По крайней мере Яндекс про них ничего не знает.

   Основная задача статей - систематизировать теорию и практику работ по созданию карт, осветить особенности тех или иных операций.



   Лицензирование

   Сразу скажу, что пока картографическая деятельность в нашей стране является лицензируемой. Это означает, что просто так сесть рисовать карту вы не сможете - потребуется лицензия.

   Подробно этот вопрос изложен в:
•  Федеральном законе № 209-ФЗ "О геодезии и картографии" (ред. от 20.03.2011)
•  Постановлении правительства РФ № 705 от 22.11.2006 "О лицензировании деятельности в области геодезии и картографии" (ред. от 24.09.2010)
•  Федеральный закон № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ред. от 29.12.2010)

   В законах есть интересная штука: "Лицензирование геодезической и картографической деятельности прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности"

   Правда, этого момента все ждут ещё с 2005 года (см. пресс-конференцию) - но до сих пор технические регламенты в действие не введены. С другой стороны - посмотрите, как стало со строительством: после отмены лицензирования были введены "саморегулирующиеся объединения" - что всего лишь официально узаконило мздоимство, и никак не отразилось на качестве работ.

   06.05.2011 была опубликована новая версия ФЗ, в которой прежняя формулировка заменена расплывчатой: "12.42 Лицензированию подлежат геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)"

   Это издание закона вступит в силу в ноябре 2011 года, а пока никто не решается давать комментарии, в какой степени такая формулировка означает отмену лицензирования, и кто будет решать, какое значение имеют те или иные виды работ?

   С аналитическими и нормативно-правовыми материалами по картографии можно ознакомиться на сайте ГИС-ассоциации: http://www.gisa.ru/
 
Tags: Картография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments