?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Профиль назад назад далее далее
Записки одного программиста
stkorn
stkorn
Картография - Часть 1 - Введение
   В наше время информация и знания становятся отдельным, весьма ценным ресурсом. Прогресс и технологическое развитие невозможно без знаний.

   Есть ряд направлений, по которым за рубежом существуют целые научные школы, развивающие и автоматизирующие отрасль, используя современные научные знания. В России же, к сожалению, эти направления деятельности крайне мало развиты и практически не востребованы.

   Я начинаю публикацию ряда статей о картографии - этапах создания с нуля карты территории местности.

   У сожалению, здесь не будет научных формул - увы, разработки по автоматизированному дешифрованию данных дистанционного зондирования земли (а проще говоря, снимков из космоса) в нашей стране практически не ведутся. По крайней мере Яндекс про них ничего не знает.

   Основная задача статей - систематизировать теорию и практику работ по созданию карт, осветить особенности тех или иных операций.



   Лицензирование

   Сразу скажу, что пока картографическая деятельность в нашей стране является лицензируемой. Это означает, что просто так сесть рисовать карту вы не сможете - потребуется лицензия.

   Подробно этот вопрос изложен в:
•  Федеральном законе № 209-ФЗ "О геодезии и картографии" (ред. от 20.03.2011)
•  Постановлении правительства РФ № 705 от 22.11.2006 "О лицензировании деятельности в области геодезии и картографии" (ред. от 24.09.2010)
•  Федеральный закон № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ред. от 29.12.2010)

   В законах есть интересная штука: "Лицензирование геодезической и картографической деятельности прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности"

   Правда, этого момента все ждут ещё с 2005 года (см. пресс-конференцию) - но до сих пор технические регламенты в действие не введены. С другой стороны - посмотрите, как стало со строительством: после отмены лицензирования были введены "саморегулирующиеся объединения" - что всего лишь официально узаконило мздоимство, и никак не отразилось на качестве работ.

   06.05.2011 была опубликована новая версия ФЗ, в которой прежняя формулировка заменена расплывчатой: "12.42 Лицензированию подлежат геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)"

   Это издание закона вступит в силу в ноябре 2011 года, а пока никто не решается давать комментарии, в какой степени такая формулировка означает отмену лицензирования, и кто будет решать, какое значение имеют те или иные виды работ?

   С аналитическими и нормативно-правовыми материалами по картографии можно ознакомиться на сайте ГИС-ассоциации: http://www.gisa.ru/
 

Метки:

4 комментария или Оставить комментарий
Comments
geodezer_spb From: geodezer_spb Date: Июль, 23, 2011 13:54 (UTC) (Ссылка)
По сути, лицензия, без допуска от СРО и наличия в штате кадастрового инженера, сейчас мало что дает. Почти все геодезически работы производятся для проектирования, т.е. нужен допуск на инженерные изыскания (СРО), кадастровая съемка - нужен инженер. Доля непосредственно картографических работ сейчас очень мала, в основном, этим занимаются гос. предприятия (обновление карт, например).
stkorn From: stkorn Date: Июль, 23, 2011 15:20 (UTC) (Ссылка)
Согласен. Речь пойдёт как раз про ту самую картографию, которая увы - пока совершенно не востребована.
bolotoved From: bolotoved Date: Август, 6, 2011 18:01 (UTC) (Ссылка)
"Есть ряд направлений, по которым за рубежом существуют целые научные школы, развивающие и автоматизирующие отрасль, используя современные научные знания."
Возможно вам будет интересен сайт gis-lab.info где освящается широкий круг вопросов автоматизации процесса дешифрирования космических снимков с использованием самых разных алгоритмов.
Кроме того, активисты сайта активно пропагандируют (пишут инструкции, переводят документацию и даже пишут приложения для OpenSource GIS (QGIS, GRASS и др.)
stkorn From: stkorn Date: Август, 7, 2011 07:35 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
4 комментария или Оставить комментарий