?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Профиль назад назад далее далее
Записки одного программиста
stkorn
stkorn
Ляпис Трубецкой
   Ляпис Трубецкой - пожалуй, единственная отечественная группа (Белоруссию по большей части можно считать тем же отечеством), которой удавалась бы большая часть клипов, один за другим. Клипы который были бы ценны не только из-за песен, но и сами по себе, как произведения видео-искусства.

   "Ляпис Трубецкой" уникальны. 10-15 лет назад они начинали с обычных полупопсовых дворовых песенок про любовь и житейские вопросы. Со временем их песни стали освещать всё больше нравственно-философские мотивы. Удивительно видеть такое личностное развитие. Обычно мы привыкли, что со временем артист "выгорает" и перестаёт создавать шедевры.


   Вот, например "Капитал" (2007) - отличнейшая песня о современной геополитике :)



   А вот "Огоньки" (2008) - поколению 80-х навеет много тёплых воспоминаний детства в СССР:



   А вот "демоническая" версия клипа "Манифест" (2008). Не очень понятно, почему группа попала под цензуру на своей родине - по-моему этот клип весь пропитан консервативными, противолиберальными настроениями:



   Отличный клип на песню "Буревестник" (2009) и вовсе относят к жанру "социальный панк". Что говорить, а анимировать великих писателей и поэтов прошлого у Ляписов получилось. Чего стоят только Н.В.Гоголь, играющий на барабанной установке, и Л.Н.Толстой, жарящий на электрогитаре:



   "Пульс эпохи" (2009) - трэш, призванный обратить внимание на мир, в котором мы живём. На социальное и нравственное разложение общества. На нас самих - на тех, кто собственно и ответственен за всё происходящее вокруг. Непосредственного сюжета в клипе мало, но образы очень хорошо передают эмоции и дополняют текст песни:



   "Африка" (2010) - песня "Комитета Охраны Тепла", перепетая Ляписами в память о лидере Комитета - Сергее Белоусове "Олди":



   Ну и на последок две совершенно разные версии одной и той же песни "Я верю" (2011) год. Один из клипов снимался в Непале, где второй - не знаю.

   Удивительно в этом две вещи.

   Во-первых, как на одну и ту же песню смогло получиться ДВА клипа, и оба отличных.

   И во-вторых - как группа, которая десять лет назад пела "Паренёк под следствием" и "Любовь повернулась ко мне задом" смогла подняться до социальных и философских вопросов, которые далеко не просты и не примитивны в их исполнении?



Метки: ,

7 комментариев или Оставить комментарий
Comments
dirt_animal From: dirt_animal Date: Июль, 23, 2011 20:04 (UTC) (Ссылка)
наверное в немилость попали из-за этой песни http://www.youtube.com/watch?v=2zhKeUyNKq4
ljournalist_bot From: ljournalist_bot Date: Июль, 24, 2011 05:06 (UTC) (Ссылка)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
lizka_hrjak From: lizka_hrjak Date: Июль, 24, 2011 06:32 (UTC) (Ссылка)
А давайте вы не будете считать Беларусь своим отечеством.
stkorn From: stkorn Date: Июль, 24, 2011 06:45 (UTC) (Ссылка)
Почему это? Я родился в СССР.
Мне кажется, что все либеральные движения, подобные вашему, финансируются из зарубежа.
Скажите, я прав?
lizka_hrjak From: lizka_hrjak Date: Июль, 24, 2011 06:59 (UTC) (Ссылка)
Моё движение? О чем это вы?
А вообще вам следует почитать в словаре значения слов, которые вы используете. Связать анархизм с противолиберальными настроениями это нужно уметь.
Я понимаю у вас ностальгия по "социализму", но должен вас ошарашить: любое движение должно финансироваться, без финансирования ничего не будет. И откуда идут финансы это совсем неважно. Если в стране нет капитала, то естественно финансироваться все будет извне.
lazy_admin From: lazy_admin Date: Июль, 29, 2011 12:18 (UTC) (Ссылка)
Откуда идут финансы - АБСОЛЮТНО важно. Именно потому, что просто отдать деньги - дураков нет. Кто платит деньги - тот и заказывает... "Музыку"...

Странно, что это приходится объяснять. Это же очевидно!
mega_linch From: mega_linch Date: Июль, 24, 2011 06:45 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за подборку.
7 комментариев или Оставить комментарий