Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Categories:

О пользе дефрагментации

Питер Нортон     
   Ояебундестаг, мои электронные френды.

   Сегодня мы поговорим о такой проблеме как дефрагментация диска.

   Казалось бы, времена DOS и Norton Utilites безвозвратно ушли в прошлое. А сам Питер Нортон - человек, который впервые популярно объяснил читателю как пользоваться системным int 21h - вовремя сбагрил свою фирму, ушёл от дел и превратился в мецената и коллекционера.
 

   К слову сказать, Питеру Нортону первому пришла в голову поистине гениальная идея двухпанельного файлового менеджера, которую он и воплотил в Norton Commander'е.

   Реализация, правда, подкачала и к 5-й версии NC стал довольно монстроидальной вещью. Вот скажите, нафига в файловом менеджере нужен был графический курсор и анимированные разворачивающиеся окна?

   На мой взгляд, непревзойдённо крутой реализацией гениальной идеи Нортона был Volkov Commander. Написан он был на ассемблере, и при той же функциональности работал быстрее, и занимал в памяти менее 64 кБ.



   Но всё это - дела давно минувших дней, а наш разговор пойдёт сейчас о дефрагментации.

   Все вы, конечно, привыкли к тому, что чем дольше используешь компьютер - тем больше:

•  загаживается винт
•  портится реестр винды
•  в автозагрузке появляется куча программ, которые уже даже не помнишь, зачем были нужны.

   Одна из причин тормозов компьютера - высокая степень фрагментации файлов на диске. И чем дольше вы работаете без форматирования - тем на более мелкие части дробятся ваши файлы, тем дольше времени требуется системе для доступа к ним.

   Как вы думаете, во сколько раз медленнее может копироваться файл, если он фрагментирован? В полтора раза? В два? В три?

   Сегодня я лично убедился: фрагментированный файл копируется в десять(!) раз медленнее.



   Итак, проводим натурный эксперимент. Мы имеем: RAID 10 из четырёх SATA-шных винтов. Максимальная скорости чтения и записи файлов с такого RAID-а равна удвоенной скорости работы одного жёсткого диска, то есть около 120 * 2 = 240 Мбайт/с.

   А ещё мы имеем файл, размером 600 Мб, который при копировании показывает скорость.. 25 Мбайт/с. То есть, в 10 раз меньше рабочей. При копировании создаётся впечатление, что это не скоростной RAID, а внешний usb-винт!

6.01 КБ


   Расширенный статус RAID-контроллера говорит нам, что с дисками и температурой всё в порядке, ошибок чтения и записи не встречалось. В чём же тогда может быть дело? Варианта два:

•  Либо файл неудачно попал на кластеры с замедленным временем доступа
•  Либо файл настолько фрагментирован, что для чтения каждого блока приходится заново позиционировать головки дисков.

   Начнём с более простого варианта, и посмотрим, что нам говорит сам Windows о фрагментации диска:

4.76 КБ


   "Всё хорошо, прекрасная маркиза!"  Диск D:, на котором расположен файл фрагментирован всего на 5%. Какая красота!

   Правда, любого, кто работал с нортоновскими утилитам насторожит, что системное средство дефрагментации windows не выводит никакой вспомогательной информации. И вообще, если и имеет интерфейс пользователя - то исключительно состоящий из идиотских кнопок, не позволяющих никоим образом ни повлиять на ход действий, ни получить сколь-либо полезную информацию.

   Вообще, политика интерфейсов Microsoft заключается в том, что пользователь априори идиот. К чему нагружать его мозг какими-то файлами и картинками? Да ещё эти картинки как-то рисовать?!

   Стандартная утилита дефрагментации Windows напоминает окошко с одной единственной кнопкой "Сделать хорошо!". Ну и ещё с планировщиком, чтобы можно было каждую неделю "хорошо" делать. А подробности вам знать не к чему.



   Но не стоит сразу верить тому, что говорят вам продукты Microsoft.

   Вот в этой статье в разделе "Особенности дефрагментации NTFS" очень хорошо описаны недостатки стандартного API Microsoft по дефрагментации дисков. И не взирая на то, что статья датирована 2000 годом, можно смело утверждать, что эта проблема до сих сопутствует всем замечательным продуктам этой известной компании.

   Вот тут-то и пришло время вспомнить про нортоновские утилиты. И хотя они до сих пор выпускаются фирмой Symantec, есть более современный и что здорово - совершенно Freewar-ный продукт, который к тому же поддерживает наш Windows 2008 Server. Итак, знакомьтесь:

•  Auslogic Disk Defrag: http://www.auslogics.com/ru/software/disk-defrag/

   Запустив его, и проанализировав несистемный диск D: мы видим клиническую картину: 85% диска фрагментировано. Круто, да? Это вам не Microsoft.

13.24 КБ


   Внимательно освоившись в программе, находим ответ, почему наш файл так медленно копировался. Оказывается, exp_AR_24.rsw побит на 3180 фрагментов. Кластеры, содержащие этот файл условно обозначены на диаграмме ярко-красным цветом:

14.60 КБ




   Запускаем процесс дефрагментации и оптимизации. Дефрагментация располагает данные таким образом, чтобы каждый файл содержал минимальное число фрагментов. Оптимизация - объединяем всё свободное место в один большой фрагмент дискового пространства.

   Для нашего RAID-массива эта операция длилась около 24 часов. Хорошо, что использование утилиты Auslogic Disk Defrag позволяет в произвольном месте приостанавливать и прерывать процесс дефрагментации.

   После того, как утилита завершила свою работу, видим следующую картину:

10.02 КБ


   Но как дефрагментация повлияла на скорость копирования файлов? А вот так:

6.08 КБ


   Скорость стала выше ровно в 10 раз. Если бы сам не убедился - никогда бы не поверил.



    Какие выводы можно сделать из этой статьи?

•  Во-первых, за 15 лет ничего не поменялось. Утилиты сторонних производителей, зачастую Freeware, по-прежнему справляются с системными действиями гораздо лучше, и выполняют их гораздо качественнее - чем штатное программное обеспечение фирмы Microsoft.

•  А во-вторых, если ваш комп безбожно тормозит - сделайте дефрагментацию, это помогает.
 
Tags: Ненависть сисадмина
Subscribe

  • Сплин - "Резонанс. Часть 1"

    Традиционный музыкальный обзор: "Сплин" выпустили новый альбом " Резонанс. Часть 1": http://music.yandex.ru/#!/album/1801924 На мой взгляд…

  • Дельфин - QT

    Дельфин, как обычно, гениален. Никогда бы не подумал, что мне понравится что-то, что содержит значительную долю абстракционизма. Но эта песня…

  • Пикник - Египтянин

    Что привлекательного в песнях группы " Пикник"? То ли выразительные электрогитары, то ли пронзительный монотонно-неторопливый голос, полностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments