Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Categories:

Бегство от себя

Бесконечна пытка - ты живой.
Тишина смеётся над тобой.
Застывает время на стене.
У часов печали стрелок нет.

Ария
 

   Знаете, какое состояние для современного человека самое тяжёлое? Что труднее всего переносить в обыденной жизни? Чего вы пытаетесь избежать всеми правдами и неправдами?  Это состояние полного уединения.

Когда:
•  рядом нет людей,
•  нет вразумительных занятий,
•  нет доступа к источникам информации.



   1. Когда нам кажется, что мы чем-то заняты

   Вспомните поколение своих родителей: они на ночь всегда смотрели телевизор, порой даже засыпали под него. Голубой экран, как магнит - притягивает и гипнотизирует, и порой оторвать взгляд от происходящей там ерунды довольно сложно.

   А теперь посмотрите на себя - вы приходите домой, и прежде чем отправится в ванную, вы включаете компьютер, чтобы он загрузился. Ну, если он у вас дома постоянно не включен, разумеется. А потом садитесь за него и покидаете наш мир, уходя в Интернет. Кто из вас замечал, что садясь за комп, он на полном автомате открывает браузер и заходит на башорг или в ЖЖ?

   Даже когда вы потребляете пищу - вы норовите взять с собою за стол книжку или уткнуться взглядом в какой-нибудь фильм. Вы никогда не отдавали себе отчёт, почему?

   Дело здесь не в потребности в информации, как может показаться на первый взгляд. Если бы вам нужна была именно информация - вы бы читали умную и полезную литературу. Но что-то я пока не видел человека, который брал бы с собой за обеденный стол учебник Фихтенгольца или курс MBA.

   Мы читаем ленту друзей - не для того, чтобы узнать что именно произошло ЛИЧНО с ними (ну, может за редким исключением лично знакомых). Мы читаем её для того, чтобы увидеть там что-то новое и интересное. Мы заходим на башорг с целью посмеяться, мы включаем какой-нибудь хороший фильм с целью расслабиться и отдохнуть.

   Что объединяет все эти занятия?

   Почему нам неприятно есть без зрительных развлечений, а вечер в одиночестве, без интернета и телевизора кажется нам длящимся вечность? В конце концов, почему нам грустно ехать далеко на автомобиле без любимой музыки? Или почему мы втыкаем в уши плеер выходя из дома?



   2. Игры разума

   Все эти состояния объединяет их цель. Они направлены на то, чтобы занять наш ум. Самое невыносимое, зачастую причиняющее невыносимую боль состояние - это состояние, когда вы остаётесь один на один с собственным рассудком.

   Попробуйте не включать телевизор, на садиться за компьютер, не брать в руки книгу - а лечь в одиночку спать где-нибудь в районе 20 часов вечера. И если вы не устали от физической нагрузки настолько, чтобы сразу вырубиться, - то ближайшие пару часов до того момента пока вы заснёте покажутся вам вечностью.

•  Когда мы работаем или просто заняты чем-то осмысленным - мы имеем цель и точку приложения наших умственных усилий.

•  Когда мы на людях и в обществе у нас есть тысяча и один способ занять свой мозг межличностными коммуникациями. Даже если мы не хотим ни с кем общаться, у нас всегда есть пища для размышлений от наблюдения за окружающими.

•  Когда мы идём пешком или едем на велосипеде - ум уже становится свободнее, но мы всё ещё можем смотреть по сторонам, наблюдая происходящее вокруг нас.

•  Но когда мы лежим на кровати уставившись в потолок - мы остаёмся один на один с собственным разумом.

   И вот тут к нам приходят все страхи, тревоги и переживания прошлого, настоящего и будущего. Будучи предоставлен самому себе, разум поднимает их и вытаскивает наружу. Свобода мысли - страшная свобода. Мы начинаем пережёвывать события прошлого дня, вспоминать свои загнанные в подсознание страхи и переживания. Мы непроизвольно обращаемся к источникам первичной тревоги, делающей жизнь человека невыносимо тяжёлой.

   Мы пытаемся заставить себя думать о чём-то хорошем. Например, о предстоящем отпуске, или о симпатичной коллеге из соседнего отдела. Но едва только наше управление разумом ослабевает - он вновь и вновь поднимает перед нами больные вопросы.



   3. Как сбежать от себя и избежать мук одиночества?

   А теперь давайте рассмотрим способы, как можно избежать этого состояния. Если вы уже прожили определённое время - вы наверняка научились кое-чему в этом вопросе.

•  Так например, вечерний телевизор, книга или Интернет - всё это или оттягивает тот момент, когда вы окажитесь наедине со своим собственным рассудком.

•  Другой вариант - много работать и сильно уставать, проводить занятия спортом и физкультурой перед сном - это приближает тот момент, когда вы уснёте и перестанете мучатся.

•  Бутылка пива или аналогичная доза другого алкоголя - приведёт в вас в позитивное расположение духа путём воздействия рецепторы серотонина, усиливая оборот "гормона радости" в вашем мозгу. Главное - пить не много, чтобы не достичь того состояния, когда ранее синтезированный запас серотонина будет весь расщеплён и наступит его похмельный дефицит.

•  Секс - ещё одно замечательное средство для снятия тревоги. Чего стоит только один окситоцин, вырабатывающийся при физическом контакте с близким человеком. Не говоря уже про вырабатывающиеся во время оргазма эндогенные морфины. Секс - временное избавление от чувства боли земного бытия.

   Как видим, механизм избавления от тревоги при помощи секса и наркотиков весьма схож. Разве что с той разницей, что секс в общем случае общественно дозволен, а наркотики вызывают химическую зависимость. Это и не удивительно. Эксперименты показывают, что если мыши вживить электроды, стимулирующие гипоталамус, и предоставить ей возможность вызывать у себя выработку эндорфинов, нажимая на педаль - она будет получать "вечный кайф", пока не умрёт от истощения.  Секс дозирован рамками межличностных отношений и физиологическим состоянием. По сути, секс - это тот же наркотик, но его использование в определённом смысле законно с точки зрения общественной морали. Наркотики же служат человеку той самой "педалью вечного кайфа", дающей значительно более сильный и длительный эффект.

   Наверное, необходимость снятия тревоги - ещё один аргумент за совместный сон супругов. Аналогичное явление мы наблюдаем у детей, которых приучили спать в одной кровати с родителями. Одно уже присутствие рядом матери вызывает у ребёнка выработку окситоцина достаточную для того, чтобы снять тревогу и способствовать сну. В этом смысле проблема совместного сна детей с родителями становится более понятна: она представляет собой конкуренцию за окситоцин.

   Я ни в коем случае не хочу принизить роль высшей нервной деятельности. Гормоны - это не всегда первопричина, очень часто это всего лишь проводник между разумом и нашим телом. Но когда говорят "мне с тобой хорошо" - это именно окситоцин, именно он даёт ощущение спокойствия и безмятежности при контакте с другим человеком.

   Есть ещё два способа избежать мук одиночества:

•  Научиться контролировать свой разум и отключать его. Насколько я в курсе, это отдельные немаловажные практики в различных религиях и течениях йоги.

•  Смириться и принять разумом все тезисы первичной тревоги. Конечно, это не избавит от всех страхов и переживаний - но поможет уменьшить их количество.



   4. Выводы

   Мы рассмотрели довольно тяжёлое по-крайней мер для современного человека состояние - состояние изолированного одиночества. Я не знаю, как избегали его тысячу или двести лет назад - думаю, оно всегда мучило человечество. Но сейчас с появлением повсеместно распространённых способов занять свой разум, таких как интернет и телевидение - мы получили огромную массу людей, которые годами неосознанно избегают этого состояния.

   Мы рассмотрели типичные способы, которыми можно избегать это состояние, и как можно влиять на собственный рассудок. Мы поняли, для чего нужен совместный сон, и что общего между сексом и наркотиками.

   Очень хотелось бы увидеть в комментариях ваше мнение: подтверждение или опровержение всего изложенного здесь.
 
Tags: Мир глазами программиста, Эти мерзкие люди
Subscribe

  • Р134 - Старая Смоленская дорога

    Вы думаете, это видео с каких-нибудь зимних offroad-покатушек по лесным дорогам? А вот нет! Это - самая настоящая региональная трасса…

  • Трасса

    Трасса, неси меня вдаль, подальше отсюда.. Осень осиновым колом в груди. Опять поражение в бою. А за спиной догорают мосты, в полнеба…

  • Зимник. Край лютых

    Трейлер к фильму Николая Евстифеева "Зимник. Край лютых". Замечательное кино о Севере, о суровом крае снегов и лютых морозов. О том, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Р134 - Старая Смоленская дорога

    Вы думаете, это видео с каких-нибудь зимних offroad-покатушек по лесным дорогам? А вот нет! Это - самая настоящая региональная трасса…

  • Трасса

    Трасса, неси меня вдаль, подальше отсюда.. Осень осиновым колом в груди. Опять поражение в бою. А за спиной догорают мосты, в полнеба…

  • Зимник. Край лютых

    Трейлер к фильму Николая Евстифеева "Зимник. Край лютых". Замечательное кино о Севере, о суровом крае снегов и лютых морозов. О том, как в…