Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Categories:

Катастрофы человеческого принятия - Секс и постоянный поиск

   Поскольку цветы на лугах всё равно никого не интересуют, давайте поговорим о сексе.
     

 

   1. Постоянный поиск

   Речь сегодня пойдёт о так называемом феномене "постоянного поиска" - навязчивом процессе привлечения новых сексуальных партнёров.

   Как известно, инстинкт размножения полностью оправдывает мужской промискуитет, и по-большей части осуждает женский. Это резонно, поскольку с точки зрения эволюции, задача самца - как можно сильней распространить свой геном, а задача самки - завести потомство от лучшего самца. То есть, эволюцией заложена половая разборчивость женщин и неразборчивость мужчин.

   Но как известно, человека от мартышки отличает развитая высшая нервная деятельность, которая накладывает свой безусловный отпечаток на его поведение. Каким же образом отражается секс в психологии человека?

   Есть два ярко выраженных аспекта высшей нервной деятельности, которые приносит секс (удовольствие и нежность не в счёт, это чистой воды гормоны и их способны испытывать даже свиньи):

•  Самоутверждение - оно наиболее заметно на новом партнёре. Каждый новый человек - это возможность осознать собственную ценность, собственную способность произвести впечатление, в том числе и сексуальное, собственную привлекательность.

•  Принятие - вот здесь начинается самое интересное. Сексуальная близость - штука приятная. Пожалуй, это самая мощная по ощущениям форма положительного воздействия на нас со стороны окружающих людей. И чтобы вновь ощутить это принятие на себе мы способны порой на очень отчаянные поступки.

   Именно здесь и кроется неувязка. Секс - это лишь следствие, высшая форма принятия - но никак не его замена. И без межличностных отношений он становится лишь симуляцией принятия, а то и вовсе физиологическим актом, сродни онанизму.

   Сознание путает причину и следствие, и мы тыкаемся в людей, словно пытаясь найти то, что нам нужно - каждый раз чувствуя, что это было снова что-то не то. Каждый раз надеясь, что следующий контакт даст нам то, что мы ищем. Мои друзья - "ловеласы" подтверждают: знакомые ощущения.



   2. Качество секса

   Чем лучше я узнаю людей, тем больше склоняюсь к выводу, что пресловутый "качественный секс" невозможен без соответствующего отношения к партнёру. Это всё равно, что симулировать оргазм - внешне может быть и похоже, но внутри - совершенно не то.

   В этом смысле интересным маркером сексуальных отношений является оральный секс. Поскольку он всегда тем или иным образом связан с брезгливостью, то уровень отвращения к телу человека обычно обратно пропорционален уровню его принятия.

   Заметьте: здесь не идёт речь о количестве партнёров, здесь идёт речь именно об отношениях между людьми. Как с психической, так и с физиологической точки зрения человеку нужно какое-то время, чтобы перестроиться и привыкнуть к новому партнёру.

   Знаете, какой главный признак того, что ваш секс некачественный? Это страх. Страх неудачи. Распространённое явление среди мужчин, которое лишний раз подтверждает то, что секс для них - важная составляющая самооценки.

   В большинстве случаев это означает то, что вы занимаетесь сексом не потому, что ваши отношения достигли уровня максимального принятия, а для того, что в очередной раз повысить собственную самооценку. Недавно мы уже разбирали страх как один из симптомов влюблённости - схожий механизм.



   3. Манипуляции и секс

   Анализируя поведение людей в процессе знакомства, в то числе и так называемых "пикаперов" - людей, находящихся в состоянии навязчивого поиска партнёров, удивляешься, с какой ловкостью они подсознательно умудряются играть на потребностях людей в принятии.  Даже не читая подростковой литературы вроде "техники эффективного соблазнения", они интуитивно чувствуют потребности человека и подыгрывают им. Большинство из них с ловкостью использует метод чередующихся отношений, даже не осознавая этого.

   Возникает вопрос: как отделить навязчивость поведения от нормы? Обычное поведение от девиантного? Пожалуй, это самый сложный вопрос, на границе психологии и этики. На мой взгляд, дефект начинается там, где начинается игра - в классическом её смысле. Когда происходит путаница причины и следствия, когда действия человека становятся априори не способными удовлетворить его потребности. Это как булимия, когда поглощение пищи - источника серотонина приводит лишь к замещению нервной тревоги, но не устраняет её причины.

   Иногда бывает так, что для удовлетворения собственных амбиций нам мало переспать, нам надо "влюбить" в себя человека. Не понимая при этом, что возникшая у него потребность в нашем принятии - это всё равно не то, что нам нужно. Она не имеет ничего общего с безусловным принятием нас самих этим человеком.

   Истинная свобода человека как существа разумного заключается не в подавлении собственных потребностей, не в замещении их действиями со схожим внешним эффектом - а в первую очередь в осознании собственных потребностей, мотивов и причин собственного поведения и поведения других людей.

   До тех пор, пока секс является сверхценностью сам по себе, вне межличностных отношений - он не будет представлять собой ничего кроме физиологического акта. При этом искажается и его инстинктивная сущность - размножение вида, и не удовлетворяется основная потребность человека - потребность в безусловном принятии.
 
Tags: Мир глазами программиста, Эти мерзкие люди
Subscribe

  • Сплин - "Резонанс. Часть 1"

    Традиционный музыкальный обзор: "Сплин" выпустили новый альбом " Резонанс. Часть 1": http://music.yandex.ru/#!/album/1801924 На мой взгляд…

  • Дельфин - QT

    Дельфин, как обычно, гениален. Никогда бы не подумал, что мне понравится что-то, что содержит значительную долю абстракционизма. Но эта песня…

  • Пикник - Египтянин

    Что привлекательного в песнях группы " Пикник"? То ли выразительные электрогитары, то ли пронзительный монотонно-неторопливый голос, полностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Сплин - "Резонанс. Часть 1"

    Традиционный музыкальный обзор: "Сплин" выпустили новый альбом " Резонанс. Часть 1": http://music.yandex.ru/#!/album/1801924 На мой взгляд…

  • Дельфин - QT

    Дельфин, как обычно, гениален. Никогда бы не подумал, что мне понравится что-то, что содержит значительную долю абстракционизма. Но эта песня…

  • Пикник - Египтянин

    Что привлекательного в песнях группы " Пикник"? То ли выразительные электрогитары, то ли пронзительный монотонно-неторопливый голос, полностью…