• Хорошо быть поэтом - поэтом может написать стихотворение, и вложить в него душу.
• Хорошо быть писателем - можно написать душещипательный рассказ, и все сразу поймут, что хотел сказать автор.
• Хорошо быть режиссёром - можно снять проникновенную киноленту, и прекрасно передать ею своё настроение.
Творческим личностям вообще хорошо живётся: есть во что вкладываться. Главное - чтобы это было востребовано и приносило свой небольшой гешефт.
А вот ремесленникам живётся плохо. Потому что ремесло - это знания, навыки, алгоритмы - всё что угодно кроме фантазии. И выложить своё настроение в ремесле невозможно.
Вот, к примеру, поэт Горбушка из "Республики ШКИД" так выразил своё осеннее настроение стихами:
Мне стало все жальше и жальше Смотреть из пустого окна. Умчаться бы куда подальше, Где новая светит земля. |
не совсем в рифму, конечно, но настроение передано очень хорошо.
А как может выразить своё осеннее настроение сантехник Вася? Ну разве что обматерит вас, когда будет в очередной раз ремонтировать трубы.
Программистам в этом отношении живётся тоже не фонтан, и шансов выразить свои эмоции в результате своего труда нет никаких. Программа она или работает как задумано, или нет. Вы когда-нибудь видели злую программу? Или осенне-грустную? Или зажигательно-весёлую?
Это такое же ремесло, как скажем, изготовление корпусной мебели, или экономическое прогнозирование. Хоть ты тресни - а прямоугольного куска ДСП шкаф по-другому не распилишь. А "креатив в бухгалтерской отчётности" - это вообще сюрр.
Можно бы долго ещё рассуждать о том, как плохо живётся ремесленникам, и как хорошо жить тем, чья работа связана с творчеством. Но давайте посмотрим в корень:
• Почему человеку требуется как-то выражать свои эмоции?
• Зачем? Для чего?
• Какой от этого толк?