Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Categories:

Безусловное принятие и любовная аддикция

   Последнее время, какую бы книжку по психологии или философии я не открыл - через неё красной нитью идёт тезис о том, что высшая форма любви - это "принимать человека таким, какой он есть - просто так и ни за что".

   И везде пишут - мол, только это отношение и является сверценным. А всё остальное - фуфел, симбиоз и попытки купить один товар за другой.

   Причём годы написания книг отличаются несколькими столетиями, а аффтары сидят на столь разных ветвях философии, что являются чуть ли не заклятыми врагами. И всё равно - в одном сходятся:

   То, к чему стремится каждый человек в своей жизни - чтобы его любили просто так и принимали таким, какой он есть. Только такую форму любви он ценит.

   То есть, основной ресурс человеческих отношений - это безусловное принятие.



   Лично у меня этот тезис вызывает больше вопросов, чем уверенности в справедливости этого утверждения. Я с удовольствием соглашусь с тем, что каждый человек хочет, чтобы его любили. Каждый хочет, чтобы его принимали.

   Но я не понимаю: откуда взялось это маленькое уточнение "просто так" или "безусловно"? Казалось бы, количественное прилагательное не может качественно изменять суть процесса. Но почему тогда безусловное принятие штырит в разы больше, чем принятие условное?

   Во-вторых, я не верю в возможность безусловного приятия впринципе. Если ты принимаешь и любишь человека безусловно - ты должен принимать и любить одинаково сразу всех людей на земле. И своих родителей, и бомжа, который сейчас валяется под забором. В противном случае - ты лицемер, и отталкиваешься от качеств человека.

   Я не верю, что принятие просто так возможно. Правда, один замечательный человек подсказал чудесную мысль, которая очень даже похоже на правду: Ваше отношение к человеку считается безусловным - если оно обусловлено его неотъемлемыми качествами.

   Например, если вы принимаете Петю за то, что он коммерсант и у него много много денег - это всё что угодно, кроме искомых нами отношений. А если вы принимаете Петю, потому что он романтик - это уже совсем другое. И не надо думать, что Петя по причине своей толстокожести не способен почувствовать причину вашего у нему отношения - зачастую человек это очень даже хорошо понимает.



   А вот теперь ключевой момент нашей беседы - любовной аддикции. Какие люди попадают в группу риска стать любовными аддиктами? Правильно: те, кому в жизни не хватает того самого пресловутого безусловного приятия. Отдельная песня - так называемые "одарённые дети", или дети в семьях со строгим воспитанием, которые вместо безусловного родительского принятия видят его на 100% условным и зависящим от хороших отметок или правильного поведения.

   В юношеском возрасте я обладал одной чертой - сейчас мне стыдно в этом признаваться, но я уверен, что многие из вас узнают эту черту и в своём прошлом. Я влюблялся в каждую девушку, которая хоть как-то обращала на меня внимание. Я рос довольно асоциальным, из-за разницы в возрасте отношения со сверстниками не налаживались, и вполне естественно, что я испытывал дефицит человеческого общения, и в добавок - обладал соответствующей самооценкой.

   Сейчас, глядя на свою жизнь, и на жизнь разных взрослых (или условно взрослых, хихи) людей, я прихожу к выводу, что лучший способ запустить аддикцию у лица, к ней предрасположенного - это проявить долю элементарного, безусловного человеческого приятия.

   Влюблённые, те кто себя может назвать аддиктами своих чувств - вспомните, с чего начинались ваши чувства? С того, что этот человек проявил то, чего вам так не хватало. Он проявил к вам безусловное приятие. Он принял не ваши деньги, не вашу внешность, не ваши подарки - он принял вас самих. Пусть даже на 5 минут, пусть только 5 минут вы чувствовали это отношение - но именно оно послужило толчком к запуску вашего Чувства, которое теперь заполняет часть вашей души, возможно даже бОльшую её часть.

   А дальше, для развития той "любви" - которая зависимость, аддикция, слепа и только мешается - достаточно иметь отношения типа ––+––––+–––+––––+––, когда редкие положительные моменты перемежаются частыми отрицательными. Человек, привыкшей к отношениям вида ++++++++++++ переживать их смену на –––––––––– будет сильно, болезненно, но не долго. Он быстро поймёт, что всё кончено, и будет вести себя соответствующе. А человек, привыкший, что после минусов всегда появляется плюс, будет долго мучаться, ждать этого самого плюса и надеяться на него. Поэтому, если хотите кого-нибудь к себе привязать - стройте отношения именно таким вот, переменным образом - привяжите надолго.

   И заметьте: если бы этот человек всем своим видом дал вам понять, что нужны ему вовсе не вы, а ваши внешние бонусы - никакой аддикции бы не получилось - вы бы в него не влюбились. Разве что если бы вы совсем одичали, и вам настолько позарез нужно было бы хоть какое-то принятие - что вы согласны были бы пуститься на самообман, и закрыть глаза на истинные мотивы его поведения.

    Вот почему когда оказывается, что человеку от тебя нужны лишь всяческие бонусы - интерес к этому человеку сразу пропадает. Вот почему с возрастом всё меньше и меньше влюбчивость. С возрастом люди становятся циничнее и всё меньше верят в способность других к бескорыстным отношениям.



   Жду ваших воспоминаний, самоанализа и мыслей по теме - чтобы подтвердить или опровергнуть изложенные здесь тезисы...
 
Tags: Мир глазами программиста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лирика "Дельфина"

    Лирика Дельфина - чистый концентрат экзистенциальной боли бытия. "Сверкая от красоты печали, силы злости и свободы отчаяния, он оригинален и…

  • Сплин - "Резонанс. Часть 1"

    Традиционный музыкальный обзор: "Сплин" выпустили новый альбом " Резонанс. Часть 1": http://music.yandex.ru/#!/album/1801924 На мой взгляд…

  • Дельфин - QT

    Дельфин, как обычно, гениален. Никогда бы не подумал, что мне понравится что-то, что содержит значительную долю абстракционизма. Но эта песня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Лирика "Дельфина"

    Лирика Дельфина - чистый концентрат экзистенциальной боли бытия. "Сверкая от красоты печали, силы злости и свободы отчаяния, он оригинален и…

  • Сплин - "Резонанс. Часть 1"

    Традиционный музыкальный обзор: "Сплин" выпустили новый альбом " Резонанс. Часть 1": http://music.yandex.ru/#!/album/1801924 На мой взгляд…

  • Дельфин - QT

    Дельфин, как обычно, гениален. Никогда бы не подумал, что мне понравится что-то, что содержит значительную долю абстракционизма. Но эта песня…