 |
|
 |
Спускаемся с горы и подъезжаем к самому озеру. Может быть, к нему есть и более цивилизованные способы подъезда - но мы их не нашли. Хотя, если честно, то и не искали - с такими автомобилями дороги не нужны :) |
 |
|
 |
На "берегу" озера степь заканчивается, и начинается полоса вязкой красной глины. Когда ходишь, мягкие пласты глины пружинят под ногами. Внизу, под глиняной жижей - твёрдое солевое дно. |
 |
|
 |
Баскунчакская глина давно известна своими косметическими и целебными свойствами. Вот и мы не смогли удержаться - и устроили небольшое трофи. Интересно, распространяются ли целебные свойства баскунчакской глины на автомобили? |
|
 |
|
 |
К озеру можно попасть и из самого посёлка Нижний Баскунчак. Правда, для этого нужно проигнорировать два шлагбаума и кучу табличек "Ведутся разработки соли. Проход запрещён".
Есть мнение, что на Баскунчаке невозможно побывать, а уж тем более - искупаться, что-либо не нарушив. Территория озера поделена между ОАО "Бассоль" и заповедником, и находится и на той, и на другой территории формально запрещено.
Впрочем, абсурдность российских законов компенсируется, как известно, необязательностью их исполнения. За символическую плату местные ребятишки наперебой расскажут вам как проехать и к озеру Баскунчак, и к горе Богдо, и пещерам, и к месту, где обычно купаются местные жители. Похоже что ребятня со своим "информационным бизнесом" - единственные, кто заинтересован здесь в развитии туризма. |
 |
|
 |
О том, что здесь ведётся добыча соли в летописях впервые упоминается в 1627 году. В те времена соль отсюда по великому шёлковому пути отправляли в Китай и Индию.
Эти загадочные столбики есть почти на всех фотографиях озера. Но нигде в сети не написано, откуда они здесь взялись. По внешнему виду - им явно больше сотни лет.
Местные жители поделились с нами двумя предположениями. Первый вариант - что на этих столбах держался помост, по которому на верблюдах вывозили добытую соль. Второй вариант - что столбами разделяли участки соледобычи между подневольными рабочими.
К 1890 году на Баскунчаке работало около 5 тысяч ломщиков соли и столько же верблюдов. До сих пор здесь можно встретить остатки вымощенных деревянных дорог и настилов, ведущих к разным частям озера. |
|
 |
|
 |
Только с 1918 года соледобыча стала вестись сначала с помощью экскаваторов, а затем - соляных комбайнов. Там, где прошёлся комбайн - остаётся соляной раствор рапы глубиной до 8 метров метров. Именно поэтому поверхность озера из космоса и с горы Богдо в полосках правильной прямоугольной формы - соляных выломах.
Не смотря на то, что с апреля 2007 года посёлок Нижний Баскунчак и само озеро больше не являются пограничными зонами, перемещаясь по берегу не следует забывать, что до государственной границы с Казахстаном здесь не больше 10-15 километров.
Идеально плоские и ровные поверхности соляных озёр во всём мире давно используются для достижения автомобильных скоростных рекордов. В 1963 году на озере Баскунчак был поставлен всесоюзный рекорд в 311,4 км/ч. С тех пор прошло 40 лет, мировые рекорды уже перешагнули 400 км/ч, а для нашей страны эта цифра и поныне там. |
 |
|
 |
Если вы думаете, что в солёном озере есть вода - вы ошибаетесь. Во-первых, там не вода а "рапа" - так называется концентрированный солевой раствор. Концентрация соли в баскунчакской рапе составляет примерно 300 г/л - такая же как и в водах знаменитого Мёртвого моря. Правда, солевой состав этих двух озёр отличается.
А во вторых - её там очень мало. Глубина естественного водяного слоя на Баскунчаке - не более 1 метра - и то, в период весеннего паводка. Более глубокие места можно встретить лишь в выломах, образовавшихся в результате соледобычи. Всю площадь озера занимают твёрдые поверхностные залежи соли, глубина которых колеблется от 1 м у берегов до 18 м в центре озера.
В засуху можно идти по соли километры к центру озера - и так и не добраться до воды. Кажется, что идёшь по льду. Только лёд нисколько не холодный и не скользкий - зато очень солёный на вкус :) Чем дальше от берега - тем соль чище и белее. |
 |
|
 |
Озеро Баскунчак расположено в кратере огромной соляной горы, уходящей основанием на десятки километров вглубь земли. Не смотря на активную добычу соли (до 5 млн тонн в год) - солевые запасы озера всё же пополняются природой: речка Горькая и более 25 ключей ежегодно приносят в озеро более 1 млн тонн новых солей.
На поверхности озера (высота которой на 21 метр ниже уровня моря) можно встретить вросшие в солевую равнину кустарники, перекати-поле. В поверхностном слое солей часто встречаются насекомые, которые в природных условиях никогда не обитают одновременно. Здесь можно своими руками добыть кристаллы соли - той самой, без которой веками не обходится ни одно приготовление пищи.
Помните легенду о короле, который решил проверить дочерей, насколько сильно они его любят? Одна сказала, что любит короля так же "как золото", другая - "как небо", а третья - "как соль". Разгневанный король выгнал дочь, и тотчас в его королевстве исчезла вся соль, превратившись в золото. Только после этого король понял, насколько искренне любила его девушка. |
 |
|
 |
Если соберётесь на Баскунчак купаться - обязательно возьмите с собой к воде шлёпанцы и пресную воду. Шлёпанцы нужны, чтобы не пораниться, наступая на дно, состоящее из кристаллов соли. В солёной воде любой порез довольно болезнен. А вода - чтобы смыть соль с кожи после купания. И ещё, учтите: в степи негде взять дров.
Недалеко от берега, на территории заповедника есть озеро с пресной водой - при желании можно искупаться там. Ещё рядом с Баскунчаком среди одного из редких островков деревьев есть озерцо, которое весной наполняется тёмно-красной глиняной водой. Жаль, что сейчас - в ноябре, оно было совершенно сухое.
Купаться на Баскунчак лучше ехать в июле-августе. А если приехать сюда весной - в конце апреля - начале мая, во время цветения тюльпанов - то с горы откроется потрясающий вид на цветущую степь. Следующей весной мы надеемся повторить наше степное путешествие. |