?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Профиль назад назад далее далее
От Каспия до Азова: Часть 6 - Озеро Баскунчак - Записки одного программиста
stkorn
stkorn
От Каспия до Азова: Часть 6 - Озеро Баскунчак
   
   Спускаемся с горы и подъезжаем к самому озеру. Может быть, к нему есть и более цивилизованные способы подъезда - но мы их не нашли. Хотя, если честно, то и не искали - с такими автомобилями дороги не нужны :)
 
   
   На "берегу" озера степь заканчивается, и начинается полоса вязкой красной глины. Когда ходишь, мягкие пласты глины пружинят под ногами. Внизу, под глиняной жижей - твёрдое солевое дно.
 
   
   Баскунчакская глина давно известна своими косметическими и целебными свойствами. Вот и мы не смогли удержаться - и устроили небольшое трофи. Интересно, распространяются ли целебные свойства баскунчакской глины на автомобили?
 


   
   К озеру можно попасть и из самого посёлка Нижний Баскунчак. Правда, для этого нужно проигнорировать два шлагбаума и кучу табличек "Ведутся разработки соли. Проход запрещён".

   Есть мнение, что на Баскунчаке невозможно побывать, а уж тем более - искупаться, что-либо не нарушив. Территория озера поделена между ОАО "Бассоль" и заповедником, и находится и на той, и на другой территории формально запрещено.

   Впрочем, абсурдность российских законов компенсируется, как известно, необязательностью их исполнения. За символическую плату местные ребятишки наперебой расскажут вам как проехать и к озеру Баскунчак, и к горе Богдо, и пещерам, и к месту, где обычно купаются местные жители. Похоже что ребятня со своим "информационным бизнесом" - единственные, кто заинтересован здесь в развитии туризма.
 
   
   О том, что здесь ведётся добыча соли в летописях впервые упоминается в 1627 году. В те времена соль отсюда по великому шёлковому пути отправляли в Китай и Индию.

   Эти загадочные столбики есть почти на всех фотографиях озера. Но нигде в сети не написано, откуда они здесь взялись. По внешнему виду - им явно больше сотни лет.

   Местные жители поделились с нами двумя предположениями. Первый вариант - что на этих столбах держался помост, по которому на верблюдах вывозили добытую соль. Второй вариант - что столбами разделяли участки соледобычи между подневольными рабочими.

   К 1890 году на Баскунчаке работало около 5 тысяч ломщиков соли и столько же верблюдов. До сих пор здесь можно встретить остатки вымощенных деревянных дорог и настилов, ведущих к разным частям озера.
 


   
   Только с 1918 года соледобыча стала вестись сначала с помощью экскаваторов, а затем - соляных комбайнов. Там, где прошёлся комбайн - остаётся соляной раствор рапы глубиной до 8 метров метров. Именно поэтому поверхность озера из космоса и с горы Богдо в полосках правильной прямоугольной формы - соляных выломах.

   Не смотря на то, что с апреля 2007 года посёлок Нижний Баскунчак и само озеро больше не являются пограничными зонами, перемещаясь по берегу не следует забывать, что до государственной границы с Казахстаном здесь не больше 10-15 километров.

   Идеально плоские и ровные поверхности соляных озёр во всём мире давно используются для достижения автомобильных скоростных рекордов. В 1963 году на озере Баскунчак был поставлен всесоюзный рекорд в 311,4 км/ч. С тех пор прошло 40 лет, мировые рекорды уже перешагнули 400 км/ч, а для нашей страны эта цифра и поныне там.
 
   
   Если вы думаете, что в солёном озере есть вода - вы ошибаетесь. Во-первых, там не вода а "рапа" - так называется концентрированный солевой раствор. Концентрация соли в баскунчакской рапе составляет примерно 300 г/л - такая же как и в водах знаменитого Мёртвого моря. Правда, солевой состав этих двух озёр отличается.

   А во вторых - её там очень мало. Глубина естественного водяного слоя на Баскунчаке - не более 1 метра - и то, в период весеннего паводка. Более глубокие места можно встретить лишь в выломах, образовавшихся в результате соледобычи. Всю площадь озера занимают твёрдые поверхностные залежи соли, глубина которых колеблется от 1 м у берегов до 18 м в центре озера.

   В засуху можно идти по соли километры к центру озера - и так и не добраться до воды. Кажется, что идёшь по льду. Только лёд нисколько не холодный и не скользкий - зато очень солёный на вкус :) Чем дальше от берега - тем соль чище и белее.
 
   
   Озеро Баскунчак расположено в кратере огромной соляной горы, уходящей основанием на десятки километров вглубь земли. Не смотря на активную добычу соли (до 5 млн тонн в год) - солевые запасы озера всё же пополняются природой: речка Горькая и более 25 ключей ежегодно приносят в озеро более 1 млн тонн новых солей.

   На поверхности озера (высота которой на 21 метр ниже уровня моря) можно встретить вросшие в солевую равнину кустарники, перекати-поле. В поверхностном слое солей часто встречаются насекомые, которые в природных условиях никогда не обитают одновременно. Здесь можно своими руками добыть кристаллы соли - той самой, без которой веками не обходится ни одно приготовление пищи.

   Помните легенду о короле, который решил проверить дочерей, насколько сильно они его любят? Одна сказала, что любит короля так же "как золото", другая - "как небо", а третья - "как соль". Разгневанный король выгнал дочь, и тотчас в его королевстве исчезла вся соль, превратившись в золото. Только после этого король понял, насколько искренне любила его девушка.
 
   
   Если соберётесь на Баскунчак купаться - обязательно возьмите с собой к воде шлёпанцы и пресную воду. Шлёпанцы нужны, чтобы не пораниться, наступая на дно, состоящее из кристаллов соли. В солёной воде любой порез довольно болезнен. А вода - чтобы смыть соль с кожи после купания. И ещё, учтите: в степи негде взять дров.

   Недалеко от берега, на территории заповедника есть озеро с пресной водой - при желании можно искупаться там. Ещё рядом с Баскунчаком среди одного из редких островков деревьев есть озерцо, которое весной наполняется тёмно-красной глиняной водой. Жаль, что сейчас - в ноябре, оно было совершенно сухое.

   Купаться на Баскунчак лучше ехать в июле-августе. А если приехать сюда весной - в конце апреля - начале мая, во время цветения тюльпанов - то с горы откроется потрясающий вид на цветущую степь. Следующей весной мы надеемся повторить наше степное путешествие.
 

Метки:

9 комментариев или Оставить комментарий
Comments
wild_hedgehogs From: wild_hedgehogs Date: Ноябрь, 20, 2008 08:27 (UTC) (Ссылка)

Щас бум много писать :-)

"Баскунчакская глина давно известна своими косметическими и целебными свойствами. Вот и мы не смогли удержаться - и устроили небольшое трофи. Интересно, распространяются ли целебные свойства баскунчакской глины на автомобили?"

А вот это вы зряяя :-) У местных жителей озер Баскунчак и Эльтон местячковым анекдотом является поведение приезжих автолюбителей (особенно на джипах). Джипы, есссно, пытаются засадить в целебную грязь (а как же иначе?) или проехать аж до воды (рапы) и там...ОБМЫТЬ (!) свою машину от пыли и грязи.
Что глина, что рапа - содержать агрессивную для машины соль и другие не менее полезные химические элементы. Соль в озерах Баскунчак (и особенно Эльтон) это вам не по морю проехать, это более агрессивная среда.
Коррозия (особенно во всяких полостях и микротрещинках металла машины - гарантирована!!! Причем последующее обмывание пресной водой мало что дает, ибо из микрополостей фиг выковыряешь целебные микродозы.
Поэтому не надо катаццо на своих конях по соленым грязям и водичге, хотя, если не жалеть машину и собираться ее продавать - то можно.
-----
"За символическую плату местные ребятишки наперебой расскажут вам как проехать и к озеру Баскунчак, и к горе Богдо, и пещерам, и к месту, где обычно купаются местные жители. Похоже что ребятня со своим "информационным бизнесом" - единственные, кто заинтересован здесь в развитии туризма."

Детишки там знатные (иной раз весьма агрессивные), но они всего лишь хотят заработать, проблем с проходом и проездом они не решают.
В озере можно спокойненько купаться по...выходным. Сюда приезжают толпы людей из ближайших поселений, даже из Волгограда. Купаются и отдыхают. В будни тут строго, санаторий Бассоль приходит в себя и вспоминает, шо ента его территория. А вообще, если насладиться длительным отдыхом, то лучше остановиться на лечение в санатории. Намного проще и эффективнее.
------
"Концентрация соли в баскунчакской рапе составляет примерно 300 г/л - такая же как и в водах знаменитого Мёртвого моря. Правда, солевой состав этих двух озёр отличается."
Вода Мертвого моря в принципе другая - тягучая и маслянистая. А вода в Баскунчаке - очень насыщенный раствор поваренной соли. В Мертвом море не поплескаешься и если есть на теле ранки, так они не заживают, а наоборот, разъедаются. В Баскунчаке от соли ранки заживают, можно плавать и...плескаться. Если "вода" Мертвого моря попадет на слизистые - может возникнуть ожог. Если вода Баскунчака попадет на слизистые будет просто очень больно.
В Баскунчаке можно плескаться долго, а в Мертвом море тихо парить на поверхности воды не более 20 минут.

Эко нас прорвало...
Прости пожалуйста, если слишком грузанули. Захотелось дополнить твой великолепный отчет некоторыми тонкостями, которые сразу не очевидны путешественнику.
---
Блин, почитав про ваше Пу, прямо таки хочется скорее написать отчет по энтим местам :-)))))
stkorn From: stkorn Date: Ноябрь, 20, 2008 12:25 (UTC) (Ссылка)

Re: Щас бум много писать :-)

Здорово, спасибо что написали такой подробный ответ!!
Про грязь - действительно, мы что-то не подумали... Но в воду не лезли, только в глину. :)

С озером - вообще проблемы. Всё прихватизировано :( Местные жители в том числе купаются на Бассолевской территории. Причём, стоит два(!) шлакбаума, и везде висят таблички что-то в духе "Территория ОАО Бассоль. Идёт выработка соли, проход опасен для жизни". Но на вопрос где вы купаетесь, местные хором кивают в сторону табличек и говорят "там"!

Ну не свинство ли? Не ужели за все эти годы на посёлок нельзя сделать цивилизованное место для купания, пусть даже платное - чтобы не чувствовать постоянно себя нарушителем! :(

На озеро мы поехали в объезд, а когда стали возвращаться - приехали как раз к шлакбаумам. Самое удивительное - с трудом, но удалось съехать с насыпей и объехать их по жидкой грязи. Местные буханки, на сколько мы видели, не рискуют - ездят дальней дорогой. Вот, наверное, после выходных бассолевцы удивлялись, когда следы заметили. :)
wild_hedgehogs From: wild_hedgehogs Date: Ноябрь, 20, 2008 15:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Щас бум много писать :-)

Свинство, конечно, но Бассоли совершенно не нужно делать платные пляжи. Проще чтобы ехали к ним в санаторий, а по выхам нарушали бесплатно. Нижний Баскунчак весьма специфическое место по менталитету, там не все так прямолинейно и прозрачно. Хотя если там покрутиццо, то все становится понятным. Но понравится это не может.
На Эльтоне та же фихня - длинная коса и самые лучшие места принадлежат санатолию Эльтон. Там тоже шлагбаум, но если заручиццо поддержкой нацпарка, то пройти туда возможно. Нам вот забацали отличную прогулку, очень понравилось. Хотя на Эльтоне есть "дикий пляж", но он хоть и экзотичный, грязи в нем столько, что до воды топать и топать. Вот в эту Эльтонскую грязь машинки тоже не нужно загонять (хотя следов там навалом и от пузотерок тоже) - грязь просолена как вобла.
В общем, вы молодцы что пробрались к Баскунчаку, по крайней мере посмотрели как да что.
tbsf From: tbsf Date: Декабрь, 8, 2008 10:37 (UTC) (Ссылка)
Интересное место, и фото хорошие
stkorn From: stkorn Date: Декабрь, 8, 2008 10:39 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! :)
From: (Anonymous) Date: Январь, 16, 2011 23:42 (UTC) (Ссылка)

Виктор

Возможна перепечатка со ссылкой на эту страницу?
Заранее спасибо! viktor@vlunev.ru
stkorn From: stkorn Date: Январь, 17, 2011 05:56 (UTC) (Ссылка)

Re: Виктор

Конечно!
agneswyzy From: agneswyzy Date: Декабрь, 30, 2011 20:12 (UTC) (Ссылка)

Скоро начнется речь медведопута!



Надя Егорова From: Надя Егорова Date: Апрель, 17, 2015 13:47 (UTC) (Ссылка)

Соленое озеро

Звоните 89275611911
Сдам квартиру посуточно
2-к квартира 46 м² на 2 этаже 5-этажного панельного дома.
Сдаю 2-х комнатную квартиру со всеми удобствами, для туристов и отдыхающих, около Соленого Озера Баскунчак : встречу, размещу, такси! В квартире есть кондиционер, спутниковое ТV, водонагреватель, микроволновка, холодильник, ИНТЕРНЕТ; рядом магазин Магнит, Грязелечебница, Санаторий - профилакторий, стоянка бесплатная, до озера пешком минут 5.
Звоните 89275611911
9 комментариев или Оставить комментарий