Во-первых, я всегда считал, и сейчас считаю - что никакое знание не может быть вредным. Если считать "знанием" - обладание неким истинным утверждением - то знание всегда истинно. Принимать решения исходя из ложной информации - чревато. А каждое истинное суждение даёт нам более полною картину мира, а значит способствует верному принятию решений.
Второй момент - "многие знания рождают скорбь". То есть, чем больше ты знаешь, тем объективнее твоя картина мира - но тем больше в ней появляется неоднозначностей, и тем тяжелее её осознавать и держать в голове. Скорбь о мировом несовершенстве - это обычное следствие обильных знаний.
Вот, например, есть человек, которому ты доверяешь. Живёшь себе и доверяешь, и вроде бы всё в порядке. А потом, не важно, специально или нет - ты вдруг оказываешься свидетелем того, что он делает за твоей спиной. И оказывается, что этот человек далеко не соответствует твоему идеалу, и вообще, большая редиска.
Когда ты сталкиваешься с этим несоответствием и с другими людьми, и в том числе с самим собой, единственный вывод, который напрашивается: это что-то в духе "все люди - сволочи". И после этого жить становится грустно - шотрындец, потому что в каждом новом человеке ты в первую очередь видишь мудака.
В 15 лет подросток протестует против этого открытия всем известными стихами "Весь мир дерьмо, все ..., а солнце - ...". Годам к 30-и человек понимает, что пытаться что-то поменять бесполезно, и проще принять правила игры - вообщем-то, если их соблюдать, то в этом хаосе можно даже как-то ориентироваться.
И вот в таком сраном мире мы с вами и живём. Мы не можем дать ответы на элементарные детские вопросы "что такое хорошо?" и "что такое плохо?". Мы больше не делим мир на чёрное и белое. У нас всё давно слилось в сплошную серую массу.
У нас нет собственной системы ценностей, мы стёрли её, потому что она мешала жить нам же самим. Мы хихикаем, когда кто-то заводит про неё речь. В лучшем случае, у нас осталась только горстка правил-табу. И больше ничего не связывает наши поступки.
К 30-и годам мы наконец-то научились договариваться со своей совестью - это ценный навык. Нам так его не хватало в детстве, не правда ли?
Так вот, знания - это то, что открывает человеку глаза, на всё творящееся вокруг. То, что демонстрирует ему, как близок соблазн, и как безболезненно и без последствий ты можешь им воспользоваться. И человек перестаёт верить в светлую сказку. Верить в то, что добро победит зло, а за преступлением всегда последует наказание.
Знание объективного мира - разрушает ту иллюзорную систему ценностей, которую так настойчиво прививали нам в детстве. Оказывается, что жизнь homo sapiens подчиняется каким угодно законам: биологическим, физиологическим, социальным, психическим - но только не нравственности. Оказывается, что само понятие "нравственность" - следствие длительного периода эволюции человеческого социума.
И каждый раз, когда в этом убеждаешься - на душе снова становится грустно, и откуда-то появляется ощущение, что когда-то давно, в детстве, тебя обманули. Что тебе хотели привить идеалы - которые никто никогда не соблюдал. Тебя кормили мифами и легендами - в надежде на то, что ты хотя бы попытаешься жить нравственно. И что мир станет чуточку лучше.
Пройдут годы, и ты будешь точно также воспитывать своих детей. Прививая им "нравственность". Запуская в них "совесть". Обрекая их на разочарования, душевную скорбь и духовные терзания. Надеясь, что их страданиями мир действительно станет лучше.