Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Categories:

Философия безнравственности

   Мне очень нравится фраза Кота Бегемота: "Я знаю всё". Не берусь сказать, насколько основательно это его заявление, но с удовольствием расскажу про своё отношение к знаниям.

   Во-первых, я всегда считал, и сейчас считаю - что никакое знание не может быть вредным. Если считать "знанием" - обладание неким истинным утверждением - то знание всегда истинно. Принимать решения исходя из ложной информации - чревато. А каждое истинное суждение даёт нам более полною картину мира, а значит способствует верному принятию решений.

   Второй момент - "многие знания рождают скорбь". То есть, чем больше ты знаешь, тем объективнее твоя картина мира - но тем больше в ней появляется неоднозначностей, и тем тяжелее её осознавать и держать в голове. Скорбь о мировом несовершенстве - это обычное следствие обильных знаний.



   Вот, например, есть человек, которому ты доверяешь. Живёшь себе и доверяешь, и вроде бы всё в порядке. А потом, не важно, специально или нет - ты вдруг оказываешься свидетелем того, что он делает за твоей спиной. И оказывается, что этот человек далеко не соответствует твоему идеалу, и вообще, большая редиска.

   Когда ты сталкиваешься с этим несоответствием и с другими людьми, и в том числе с самим собой, единственный вывод, который напрашивается: это что-то в духе "все люди - сволочи". И после этого жить становится грустно - шотрындец, потому что в каждом новом человеке ты в первую очередь видишь мудака.

   В 15 лет подросток протестует против этого открытия всем известными стихами "Весь мир дерьмо, все ..., а солнце - ...".  Годам к 30-и человек понимает, что пытаться что-то поменять бесполезно, и проще принять правила игры - вообщем-то, если их соблюдать, то в этом хаосе можно даже как-то ориентироваться.

   И вот в таком сраном мире мы с вами и живём. Мы не можем дать ответы на элементарные детские вопросы "что такое хорошо?" и "что такое плохо?". Мы больше не делим мир на чёрное и белое. У нас всё давно слилось в сплошную серую массу.

   У нас нет собственной системы ценностей, мы стёрли её, потому что она мешала жить нам же самим. Мы хихикаем, когда кто-то заводит про неё речь. В лучшем случае, у нас осталась только горстка правил-табу. И больше ничего не связывает наши поступки.

   К 30-и годам мы наконец-то научились договариваться со своей совестью - это ценный навык. Нам так его не хватало в детстве, не правда ли?



   Так вот, знания - это то, что открывает человеку глаза, на всё творящееся вокруг. То, что демонстрирует ему, как близок соблазн, и как безболезненно и без последствий ты можешь им воспользоваться. И человек перестаёт верить в светлую сказку. Верить в то, что добро победит зло, а за преступлением всегда последует наказание.

   Знание объективного мира - разрушает ту иллюзорную систему ценностей, которую так настойчиво прививали нам в детстве. Оказывается, что жизнь homo sapiens подчиняется каким угодно законам: биологическим, физиологическим, социальным, психическим - но только не нравственности. Оказывается, что само понятие "нравственность" - следствие длительного периода эволюции человеческого социума.

   И каждый раз, когда в этом убеждаешься - на душе снова становится грустно, и откуда-то появляется ощущение, что когда-то давно, в детстве, тебя обманули. Что тебе хотели привить идеалы - которые никто никогда не соблюдал. Тебя кормили мифами и легендами - в надежде на то, что ты хотя бы попытаешься жить нравственно. И что мир станет чуточку лучше.

   Пройдут годы, и ты будешь точно также воспитывать своих детей. Прививая им "нравственность". Запуская в них "совесть". Обрекая их на разочарования, душевную скорбь и духовные терзания. Надеясь, что их страданиями мир действительно станет лучше.
 
Tags: Мир глазами программиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments