Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Categories:

Сила / слабость

Пятнецо без воттки - это неправельное пятнецо!


   Так считают сегодняшний интернет и ваш любимый аффтар. И по случаю столь редкой последнее время пятничной трезвости, я не премину порадовать вас очередным депрессивно-прогрессивным постом. Вот в этот замечательный вечер, я хотел бы поговорить на тему "силы" и "слабости".



   Вот что такое по-вашему - состояние так называемого "одиночества"? Это ни что иное, как саможалость. Само ощущение "одиночества" - это уже признание того, что ты не самодостачен. Что ты нуждаешься в ком-то. Человек, который в чём-то нуждается - слабый человек.

   Понятно, что всем нам нужны еда, питьё, деньги, секс, развлечения, и так далее, подставить по вкусу. Это потребности. И если они удовлетворяются - это хорошо. Мы голодные - мы идём к холодильнику и берём еду. Хотим пить - открываем кран и пьём. Удовлетворяемые потребности не делают человека слабым.

   Слабыми нас делают именно те потребности, которые нам нужны - но удовлетворить мы их не можем. Именно наличие потребностей, и неспособность их удовлетворить - делает человека слабым в глазах других.

   Поэтому, когда вы говорите "я одинок" - вы признаёте: "Я нуждаюсь в общении, но мне его негде взять". Вы признаёте свою слабость, своё поражение. При этом, если у вас нет даже ни единого человека, которого вы могли бы назвать другом - но вам на это абсолютно наплевать - вы остаётесь сильным человеком.

   Приведём ещё примеры слабости:

   В-первую очередь, это любые зависимости. Алкогольная зависимость, никотиновая зависимость, любовная зависимость. Как обычно, здесь есть фишка: до тех пор, пока зависимость успешно удовлетворяется и не мешает удовлетворять другие потребности - её никто не считает слабостью. Например, кто назовёт алкоголизмом пятничные возлияния в коллективах? Или кто назовёт мачо-ловеласа слабаком?

   Но как только зависимость оказывается неудовлетворённой, и это становится видно окружающим - в их глазах картина сразу приобретает противоположную окраску. Успешный менеджер, расслабляющийся в пятницу - становится алкоголиком, который только и ищет, что выпить. А любвеобильный мачо-мечта женщин - оказывается обычным бабником.

   Слабостью можно считать любое признание в собственной невозможности сделать что-либо, что тебе хочется сделать - независимо от красоты оправданий, почему именно ты не можешь это сделать. Поэтому в общении следует избегать явных указаний на собственные нераскрытые желания. Какими бы хорошими чертами эти желания вас не наделяли, то, что вы их до сих пор не исполнили - перечёркивает весь эффект высказывания.

   Простая фраза "я мечтаю прочитать Пушкина / съездить в Рим / наконец-то выспаться" - несёт в первую очередь негативную окраску, говоря о том, чего вы НЕ СМОГЛИ достичь в этой жизни, а вовсе не о том, какой вы хороший, раз это хотите. И оправдания, почему вы этого не достигли "у меня нет времени / мне приходится много работать" - достигнут мозга во вторую очередь, и лишь усугубят жалкий эффект.

   Столь же негативного эффекта может добиться и сомневающийся человек. Заметьте не обдумывающий, а именно сомневающийся, терзающийся и мучающийся. Обдумывающий человек - принимает решение, обычно между вариантами, находящимися в одинаковой "весовой категории". Процесс принятия решения выглядит интеллектуальным и осознанным - даже если это выбор цвета туалетной бумаги. Человек сомневающийся - наглядно демонстрирует неуверенность в возможности реализовать собственную потребность. С одной стороны, он показывает всем своим видом желание реализовать потребность, а с другой - что-то мешает ему эту потребность реализовать. Если сомневаешься - сомневайся про себя.

   К сомнениям можно отнести и так называемые "муки совести". Понятно, что если человек выбрал свой путь - это его желание. И совесть, которая этим желаниям препятствует - отнюдь не добавляет "силы" человеческому облику. Достаточно вспомнить таких исторических личностей, как Наполеон или Сталин - они всюду считаются "сильными" людьми, хотя и убили тысячи человек. А вот Раскольников, замочивший старушку-процентщицу - литературный герой явно слабый - потому что лох всё время сомневался.

   Помните знаменитое пушкинское "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей?" Если мужчина бегает за женщиной, пытаясь всеми силами и средствами показать, как он её любит, как она ему нужна, и как он не может жить без неё - это, конечно красиво и романтично - но это слабость. Образ же человека, не голодающего по женскому вниманию, не заискивающего перед ним, и не ищущего его с пароноидальной озабоченностью - вызывает гораздо больше симпатии у противоположного пола.

   Для того чтобы успеть сформировать некоторое представление о силе / слабости человека - не обязательно даже с ним общаться. Достаточно проследить за его манерой поведения и жестами. Сомневающегося, волнующегося человека - зачастую можно заметить по заламыванию рук, кусанию ногтей, бегающему взгляду или навязчивым движениям. Открытый, спокойный человек всегда кажется нам более сильным, чем замкнутый и нервный. Будьте внимательны, читайте книги, следите за собой - научитесь контролировать собственные жесты и движения, даже непроизвольные.



   Зачем я всё это пишу?

   Так вот, эта самая "сила" / "слабость" - и есть одна из составляющих так называемого "рангового потенциала" в знаменитой статье Протопопова. И осознав это - вы сможете повысить свой ранг в глазах находящихся рядом с вами людей. Разумеется всё вышеперечисленное имеет смысл только для самцов самого зазнавшегося из всех видов животных - то есть для мужчин.

   При этом в первую очередь необходимо научиться контролировать себя, свои слова и свои действия. Однако, этого ещё не достаточно - стоит вам только расслабится - и ваша слабость ("низкий ранг" - кому как нравится) тут же всплывёт наружу. Важно выработать у себя правильное мироощущение, способность мыслить позитивно. Важно или удовлетворить свои потребности, или избавится от их них. Вот тогда, вы будете соответствовать своему рангу.
 
Tags: Мир глазами программиста, Эти мерзкие люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments