Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Category:

Потребитель: сок, кетчуп, икра и детское питание.

   И снова здравствуйте, мои юные радиослушатели! ;)

   Всем известно, что человечество уже давно перешло от состояния
•  homo spaiens, что означало "человек разумный" - к новой форме существования
•  hamo obzhorus - что означает "человек-потребитель".

   И сегодня я расскажу вам о тех опасностях, которые подстерегают нас - б/п лучших представителей этой рассы, на тяжком пути ежедневного выбора: что, как и в какой форме потреблять. И сейчас мы с вами отправимся в ближайший супермаркет, и воочию в этом убедимся. А чтобы было нагляднее, постигать суть потребительского выбора мы будем именно сравнивая отдельные товары друг с другом. Итак, начинаем..



   1. Сокосодержащий напиток.

            Последние 5 лет на рынке сокосодержащих напитков широко присутствовали (и до сих пор присутствуют) продукты "Маргарита" и "Бабушкин компотъ" фирм-производителей "Мастер" и "Леда" соответственно.

   Мы не будем выяснять, насколько правомерно ставить твёрдый знак в слове "компот" - если все остальные слова написаны на современном диалекте русского языка - пусть это останется на совести дизайнеров упаковки.


   Гораздо больше нас сейчас волнует, что доля сока в этих напитках составляет... аж целых 10%! Зато в них обильно представлены консерванты - видимо по-другому эти 10% сохранить было просто невозможно.

   Я затрудняюсь сказать, кто будет покупать и пить эту гадость, когда на наших (по-крайней мере Липецких) прилавках появился сокосодержащий продукт от завода "Росинка", доля сока в котором составляет.. 60%! При практически совпадающей с "Маргаритой" цене: 22 рубля.

   Кстати, в качестве иллюстрации сверхжадности, можно привести разницу цен, между весьма приличной сетью супермаркетов "Корзинка" (слева - 22,60 руб) и супермаркетом "Солнечный" (справа - 26 руб). Видимо, владельцы "Солнечного" решили по-быстрому срубить бабла с лохов, и втюхать им баттл новой бодяги на 3,40 рубля дороже, чем во всех остальных магазинах. Очень неприятно, когда тебя держат за лоха. Больше я туда не ходок.
        


       Но чтобы окончательно развеять сомнения и поставить, как сейчас модно говорить, все точки над "i" - достаточно взглянуть на литровую упаковку 100% восстановленного яблочного сока "Фруктовый сад": она стоит.. ~26 рублей.

   Как видим, ни один из производителей сокосодержащих напитков не остаётся от производства в накладе. Остаётся только гадать, где потеряли остатки своей совести "Мастер" и "Леда" - раз продают 10%-ый разбавленный сок с консервантами - по цене 100%-го натурального продукта.




   2. Кетчуп.

   Каждый, кто изучал химию в 8-ом классе - знает, что нужно, чтобы приготовить самый дешёвый кетчуп. Берём загуститель, краситель, ароматизатор - и кетчуп готов! Для гурманов всё это можно посыпать приправами и/или добавить "усилитель вкуса". И самое главное - при этом не пострадает ни один помидор!

   Удивительно, но большинство отечественных производителей кетчупа - до сих пор пользуются этим нехитрым рецептом. Под горячую руку нам попались знаменитые: "Балтимор" и "Пикадор".

   Сосчитав буковки "Е" на этикетках, можно определить, что "Балтимор" содержит пять разных искусственных добавок, а "Пикадор" - целых шесть. Учёные отечественного НИИ Помидорных огрызков - до сих пор гадают: как это буржуйским пищевикам который год удаётся делать кетчуп без загустителей, без красителей и без консервантов??!
        


       Глупенькие учёные, секрет прост: надо не быть таким жадным! Тогда и не придётся добавлять в кетчуп загуститель, и краситель тоже не нужен станет.

   И даже не смотря на то, что натуральный кетчуп "Heinz" стоит 42 рубля, а его "химические" соперники 34 рубля - думаю, что число людей, желающих употреблять в еду натуральную здоровую пищу будет только расти.




3. Игра заморская, кабачковая.

   Что может быть проще кабачковой икры? Ан нет, предприимчивые предприниматели даже тут умудряются напакостить:

   И снова этим отличился уже знакомый "Балтимор" (рисунок слева). Для того, чтобы их икра была гуще, чем у конкурентов, они придумали замечательную идею: добавить туда муки! Действительно, кто бы мог подумать: покупать больше кабачков, тратить больше денег.. А тут - сыпанул муки - и ложка уже стоит.

   Для сравнения справа совершенно заурядная банка икры "Давыдовский продукт" - никакой муки в составе нет и впомине.
        





   Но пшеничная мука - далеко не самое плохое, что можно добавлять в продукт для загустения. В зоне нашего внимания... детский творожок сразу двух производителей "Агуша" и "Тёма".

       Казалось бы - детям надо давать самое лучшее! Но похоже, что некоторые современные "деццкие" продукты детям всё-таки лучше не давать. :(   Внимательно читаем состав творожка, напечатанный отвратительно мелким убористым шрифтом на упаковке (а у "Тёмы" - вообще, синим текстом по синему фону).

•  "Агуша": модифицированный крахмал
•  "Тёма": загуститель - пектин, гуаровая камедь, регулятор кислотности: цитраты натрия, цитраты калия.


   Вопрос первый: неужели нельзя было сделать хотя бы детский творог без всей этой химии? Вопрос второй: что именно представлял собой процесс модификации этого крахмала? Подробнее о процессе модификации крахмала - здесь.




   Вообщем, внимательнее надо быть, камрады. Ещё Карл Маркс писал, что "бизнес - это процесс обогащения одного класса за счёт другого". Так вот, это обогащение должно быть умеренным - без наглости и откровенного хамства.

   И потребитель может сам управлять этим - не покупая заведомо некачественный товар. Пока народ бездумно отдаёт свои деньги за "Балтимор", пока жрёт кетчуп, в котором из натуральных продуктов - одна вода. Пока у нас выпускают детское питание с кучей химических соединений, а сок бодяжат в 10 раз и продают по цене натурального.

   Пока мы не научимся правильно выбирать - ничего хорошего нам потребить не удастся.

   p.s.Пост написан на чистом энтузиазме, ни один производитель мне ни за что не платил ;)
 
Tags: Профессиональный потребитель
Subscribe

  • Сплин - "Резонанс. Часть 1"

    Традиционный музыкальный обзор: "Сплин" выпустили новый альбом " Резонанс. Часть 1": http://music.yandex.ru/#!/album/1801924 На мой взгляд…

  • Дельфин - QT

    Дельфин, как обычно, гениален. Никогда бы не подумал, что мне понравится что-то, что содержит значительную долю абстракционизма. Но эта песня…

  • Пикник - Египтянин

    Что привлекательного в песнях группы " Пикник"? То ли выразительные электрогитары, то ли пронзительный монотонно-неторопливый голос, полностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сплин - "Резонанс. Часть 1"

    Традиционный музыкальный обзор: "Сплин" выпустили новый альбом " Резонанс. Часть 1": http://music.yandex.ru/#!/album/1801924 На мой взгляд…

  • Дельфин - QT

    Дельфин, как обычно, гениален. Никогда бы не подумал, что мне понравится что-то, что содержит значительную долю абстракционизма. Но эта песня…

  • Пикник - Египтянин

    Что привлекательного в песнях группы " Пикник"? То ли выразительные электрогитары, то ли пронзительный монотонно-неторопливый голос, полностью…