Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Category:

Церковь, кошки и религиозная философия..

   По поводу замечательной темы про Троице-Сергиеву лавру и кошек, про которую сегодня не написал только ленивый:

•  http://www.liveinternet.ru/users/746654/post55529325/
   Пойманных зверьков рабочие тут же складывали в большие тряпичные мешки, которые завязывали крепким узлом. Очевидцы попытались помешать им, но работники заявили, что очистить территорию от бездомных животных им приказал батюшка - эконом. Всего в плену оказалось около 30 животных. Пока прихожане обращались в Общество защиты животных, рабочие погрузили 3 мешка с несчастными котятами на мусороуборочную машину и повезли на полигон в Парфеново - там находится местная свалка.

   Только к ночи на место, где выкинули кошек, выехали сотрудники московского сообщества ПИК, помогающего животным. Под покровом темноты они наткнулись на охранников, сторожившихъ вход в свалку. Секьюрити сообщили, что рабочие из лавры здесь были не в первый раз и обычно кошек они сбрасывают в местный пруд. Подъехав к водоему, защитники зверьков обнаружили на берегу только один мешок. Развязав его, они вытащили семерых полуживых котят, остальные зверьки уже были мертвы.

•  http://claws.ru/cgi-bin/index.pl?board=21;action=display;num=1193490204;start=120
   Сегодня ездила в Посад,с РТР.Говорила с отцом Парфирием.Вывоз кошек не отрицает,так на камеру и сказал.Так и сказал,что вывозят больных кошек вывозят в лес,что бы не возвращались. В Лавре эпидемия,лично видела больных кошек в служебных помещениях.У всех гноем залеплены глаза,понос. Беседовала с ним долго,они готовы стерилизовать,лечить и пристраивать. Подобного скандала больше не хотят пожаловались,что их сайт завалили жалобами. Очень удивился,узнав что в Парфеново ездила я и все видела своими глазами. На камеру он пытался сказать что просто кошек вывезли в лес погулять.. На мой вопрос, как он служитель церкви относится к тому что маленьких котят вывезли умирать, не знал что ответить.



   Я, честно говоря, не собирался ничего писать по этой теме. Но прочитав мнение профессиональных православных™ вот здесь и здесь - не смог удержаться. Такое ощущение, что они пытаются всех вокруг убедить, что это нормально, и в порядке вещей. И с возмущением пишут "а что с ними делать?" или "это ещё гуманно поступили!"

   Лично мне, конечно, неприятно - но вполне допустимо подобное истребление никому не нужных животных. Так было всегда, и видимо будет ещё много лет. Раньше в деревнях никто не занимался контролем кошачей рождаемости. Никакой кастрации или стерилизации тогда и в помине не было. Просто каждый год топили котят - да и всё. Десятком котят больше - десятком меньше.

   Но больше всего мне понравился аргумент: "в стране, где миллионы бомжей, дискурс о кошках - это неадекват". Между прочим, в большинстве своём бомжи сами виноваты в своём нынешнем статусе. Бомжи - это люди, которые сами отвечают за свои поступки, и за тот образ жизни, который они ведут. А кошки - это домашние животные, прирученные человеком - которые с трудом могут существовать вдали от человеческого жилья, а уж тем более, никак не живут в мешках под водой.

   И проблема не получила бы никакой огласки, если бы не один совсем незначительный ньюанс: котят топили служители церкви. Если бы это сделала баба Маша, Зинаида Петровна или председатель какого-нибудь совхоза - об этом бы никто не узнал. Но весть о "служителях церкви, замучивших тварей бессловесных" - быстро разлетелась по всему интернету. И это правильно, потому - что если ты берёшь на себя образ святого - изволь следовать ему во всём. "Нельзя служить двум господам", нельзя одной рукой молиться, а другой творить подобные беззакония.

А выводы напрашиваются сам собой:
•  различайте религию и веру в Бога.
•  Бессмысленно идеализировать служителей церкви - это такие же люди как мы, порой даже более жестокие.
•  Уровень "праведности" измеряется (если его вообще, нужно кому-то мерить) - поступками человека. А вовсе не тем, сколько времени он проводит в церкви, и какой рукой передаёт свечку.
•  "По делам твоим судим будешь."
 
Tags: История вершится сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments