Стас Корниенко (stkorn) wrote,
Стас Корниенко
stkorn

Category:
  • Mood:

Если бы я был учёным-биохимиком...

     Мне очень часто хочется стать учёным биохимиком или генетиком.. Дело в том, что осознанные действия человека частенько можно объяснить логикой и рассудком (я не говорю "всегда", я говорю "часто"). А вот как объяснить его духовные порывы: чувства, эмоции, желания - наука точной разгадки не даёт.
     Психология подходит к исследованию человека как к чёрному ящику. Она исследует поведение человека, не вдаваять в его физиологическую сторону. Ей совершенно не важны те физические (или химические) процессы, которые протекают в его организме. Она рассматривает поведение человека, его способность мыслить, испытывать эмоции и чувства, как нечто данное, - на чём уже и строит свои понятия, в дальнейшем описывающие поведение человека с помощью него же самого.
     Мне же интересна именно физиологическая, химическая сторона человеческого мышления, чувств, эмоций. Кто знает, правда, что наука до сих пор не раскрыла физиологию работы мозга? Вот физиологию работы мышц, глаз, других органов чувств - так это запросто! А физиологию работы мозга? Где та тонкая связь между нервными клетками, из которых состоит наш мозг и мыслями, образами, которые идут в нашей голове?
     Но даже если на время оставить нераскрытую пока наукой физиологию работы мозга, то с эмоциями и чувствами вопрос не менее интересный. Регулярно, то там, то здесь проскакивают статьи, что учёные открыли гормон, отвечающий за сексуальное влечение, вещество, отвечающее за страх, и т.д.. Где аккумулируется вся эта информация, кроме статеек в бульварных газетах? Кто может сейчас дать полное описание влияние того или иного гормона на организм? Почему нет ни одной научной книжки?
     Вариантов ответов у меня два: или эта информация секретна, ибо знание подобных вещей позволит в некоторой степени манипулировать человеческим организмом, либо эта тема до сих пор недостаточно исследована наукой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments